23 марта 2009
Поделиться:

Эстония - рекордсмен падения

По годовым показателям падение производства в Эстонии оказалось самым быстрым в Европе, месячные показатели говорят о том, что падение замедляется.

Объем производства промышленной продукции в Эстонии упал в январе этого года по сравнению с январем прошлого года, по данным Eurostat, которые приводит Eesti Paevaleht, на 26,8%, и это в настоящее время – рекорд ЕС.

За Эстонией по скорости падения производства следовали Латвия (на 23,9%), Швеция (на 21,1%) и Венгрия (на 21%). Меньше всего производство упало в Ирландии (на 0,8%) и Литве (на 4,7%).

Но сейчас важнее показатели не годового, а месячного падения, поскольку они в большей мере демонстрируют скорость приспособления производства – ведь более гибкая экономика и реагирует резче. Если посмотреть на показатели Эстонии за последние полгода, то эта тенденция просматривается – спад наступил у нас раньше, быстрее и глубже, и теперь уже можно рассчитывать на некоторое его торможение. В январе производство упало в Эстонии по сравнению с декабрем на 4,5%, в ЕС в среднем – на 2,9%, в Латвии – на 11,2%, а в Литве – на 1,1%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое