23 марта 2009
Поделиться:

От безумия потребления – до безумия экономии

Мы сейчас находимся в положении, когда местный рынок валится по вертикальной прямой, а любому оживлению экономики препятствует недоверие жителей Эстонии.

Мы нуждаемся в доверии вокруг себя также, как кафельная плитка нуждается в клее, чтобы не упасть – так писал в прошлом году медиа-предприниматель Х.Луйк в своём эссе «Там где доверие – там хорошая жизнь». Луйк знает цену доверию: например, когда на падающем рынке приходится убеждать рекламодателей или обосновывать снижение зарплат у работников, пишет сегодня на полосе мнений Aripaev.

Если у нас есть вера в лучшее будущее (в лучшее правительство, в банки, в международную валюту, в работоделя), то мы не боимся инвестировать свои деньги и делаем вклад в оживление экономики.

Сейчас мы на это не решаемся. По данным исследования Faktum Ariko, три четверти населения Эстонии намереваются ограничить потребление.

Неделю назад похожая информация поступила и из Института коньюктуры, по данным которого индикатор доверия потребителей находится на самом низком уровне, начиная с 1992 года (тогда только ввели барометр).

Уровень потребительского доверия бьёт рекорды падения и на наших основных экспортных рынках – в Америке и Европе. Достоен внимания и тот факт, что по данным иследования Faktum Ariko, люди считают, что в ближайшие 6 месяцев качество их жизни не изменится. Отсюда вывод: прямой необходимости ограничивать потребление нет, но это делается, в ожидании худшего.

Объёмы сбережений частных лиц увеличиваются. На конец января нынешнего года сумма сбережений частных лиц в банках составила 60 миллиардов крон (хотя верно и то, что долги по кредитам частных лиц были в два раза больше). Большая часть денег перекочевала на срочные счета.

Осторожность и недоверие потребителей влияет на работу как местных, так и зарубежных предприятий. Основные падения цен, вероятно, в Эстонии ещё впереди. За последние 4 месяца уровень цен в Эстонии снизился на 1,5%, но для привлечения потребителей, предложения должны стать ещё более заманчивыми.

Дальнейшее падение цен может привести к очередной волне сокращений и урезанию зарплат, что в очередной раз повлияет на снижение доверия потребителей.

Как же выйти из этого замкнутого круга, и когда для этого наступит правильное время? Будем честными, выпуск воздуха из цен и зарплат был необходим.

Мы поддерживали программу правительства по жёсткому урезанию расходов, хотя это и повышает недоверие людей.

Вопрос – где эта критическая граница потребления? В определённое время упадут цены на когда-то переоценённую недвижимость, акции, рабочую силу. Упадут до уровня, где они станут дешевле своей действительной стоимости. В это время важно, чтобы тенденции изменились. Надеемся, что ставших осторожными потребителей тогда не охватит страх, который опять повлияет на их поведение.

Эстонская экономика всё же очень нуждается в том, чтобы потребление снова начало набирать обороты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое