По словам председателя КТ "Кивимурру, 7" у них нет больших проблем с должниками. «Таких у нас всего лишь пару человек, и мы работаем с ними индивидуально, без воздействия общественным мнением.
Когда кто-то не своевременно платит за квартиру, это чаще всего следствие каких-то денежных трудностей. Если человек и так на грани срыва, а мы ещё начнём давить на него, то неизвестно, к каким действиям его спровоцируем. Лучше просто подойти и переговорить», - считает она.
«В нашем гаражном товариществе 649 боксов. Должники есть. Двое не платят уже два года. Примерно у тридцати владельцев боксов долги за один-два квартала. С ними мы работаем индивидуально», - говорит председатель гаражного товарищества "Раадику, 9" Гортензия Иванова.
Какую-либо публикацию имён должников она считает мерой нецелесообразной. Пять назад в их товариществе практиковали такую меру, как вывешивание списков, правда, писали только номер боксов, а не имя и фамилию должника, но потом отказались и от этого.
«Вообще-то самые злостные неплательщики – это самые состоятельные люди. Не платят они чаще всего по причине повышенной самоуверенности и бесцеремонного отношения к обязанностям. Мол, подумаешь, не заплатил вовремя – потом заплачу. В этом отношение менее обеспеченные - более дисциплинированные. А самые лучшие плательщики – пенсионеры. Эти знают: раз-два просрочил - потом из долгов не выберешься. Вот и платят аккуратно», - делится Иванова.
Пару недель назад Союз квартирных товариществ Эстонии и Инспекция по защите данных составили руководство о том, как следует обнародовать имён должников.
Согласно данному документу, имена должников нельзя доводить до сведения посторонних – по этой причине списки должников нельзя выкладывать в Интернет или вывешивать в подъездах, поскольку туда могут зайти люди с улицы.
Однако сообщать имена должников членам квартирного товарищества не только можно, но и нужно, считают составители руководства, поскольку информировать членов товарищества о состоянии дел – одна из обязанностей правления.