25 марта 2009
Поделиться:

Тедер: города не вправе взимать въездную плату

Канцлер права Индрек Тедер назвал практику самоуправлений по взиманию платы за въезд в зоны ограничения движения тяжелого транспорта противоречащей Конституции.

«Ни закон о дорогах, ни закон о местных самоуправлениях, ни закон о местных налогах не предусматривает права местных самоуправлений взимать плату за осуществление действий по предоставлению разрешения на въезд. Право взимать плату за разрешение на въезд не вытекает, насколько мне известно, также ни из одного другого правового акта», - сообщил, как пишет err.ee, канцлер права Тедер.

К такому выводу Тедер пришел, рассматривая жалобу, поданную на горуправу Нарва-Йыэсуу, предпринимателем, занимающимся перевозкой продуктов питания, который был недоволен тем, что его вынуждает платить в городскую кассу по 25 крон за каждый грузовик регистровой массой 3,5 тонны.

Городские власти Нарва-Йыэсуу сообщили предпринимателю, что эта сумма идет на печатание, регистрацию и выдачу каждого разрешения на въезд. Предприниматель утверждал, что разрешение представляет собой вырезанный ножницами клочок бумаги, а поэтому сумма чересчур велика.

Канцлер права отметил, что собственник имеет право требовать плату за пользование дорогой только в том случае, если речь идет об экстренной перевозке. Согласно постановлению Министерства экономики и коммуникаций, экстренной перевозкой считается такая, когда регистровая масса транспортного средства превышает 18 тонн.

В итоге канцлер посчитал действия Нарва-Йыэсуу противоречащими Закону о местном самоуправлении, Закону об административном производстве, Закону о местных налогах и Конституции и рекомендовал городским властям устранить эти недостатки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое