26 марта 2009
Поделиться:

Рынки недвижимости младенческого возраста: Италия, Сицилия

Рынок недвижимости итальянского острова Сицилия переживает "младенческий возраст", как считают риэлтеры. Собственный дом здесь считается признаком процветания, поэтому вкладывать деньги в недвижимость куда важнее, чем продавать ее.

Сицилийская недвижимость стала привлекать "чужаков" всего несколько лет назад. Глава итальянского департамента компании Knight Frank Руперт Фосетт говорит, что цены на отреставрированные объекты на побережье составляют сейчас около 5000 евро за квадратный метр. Не подвергавшаяся реставрации недвижимость на острове продается в районе 1000-2000 евро за квадратный метр. Цены на дома и апартаменты внутри острова по большей части упали.

"Это место летнего отдыха для жителей северных районов Италии, они готовы заплатить практически любые деньги за то, чтобы жить возле моря, - говорит Джереми Смит, глава компании Sicily Property. - Но если вы заберетесь чуть повыше, на окрестные холмы, то поймете, что оттуда открывается не менее потрясающий вид на море. Зато приобрести там недвижимость можно уже за половину цены домов прибрежных".

Репутация Сицилии несколько пострадала из-за стереотипов по поводу местной мафии. Но иностранцы все равно активно покупают здесь дома. Чаще всего это жители жители стран на севере Европы. Сюда порой возвращаются и потомки итальянских эмигрантов из Северной Америки, Австралии и Аргентины, которые хотят иметь дома там, где когда-то жили их предки.

Для покупки сицилийской недвижимости иностранцам понадобится всего две вещи. Нужно открыть счет в итальянском банке и получить налоговый номер. Последнее делается всего за несколько минут. Дополнительные расходы зависят от стоимости объекта, или кадастровой цены, которая обычно значительно уступает рыночной стоимости. Покупатели, как правило, могут выбрать сами, какой метод расчета использовать.

Покупатели вторых домов платят налог в 10%. Если же вы декларируете дом в Сицилии, как основное место проживания, то налог составит 3% плюс по 168 евро на гербовый и регистрационный сборы. Покупатели новых домов выплачивают налог на добавленную стоимость, которые составляет 10% для второго дома и 4% для основной резиденции плюс уже упомянутые выше сборы.

Для оформления сделок требуется участие нотариуса, гонорар которого составляет около 1,5% от стоимости объекта. Комиссия агентам обычно не превышает 6%, ее делят между собой покупатель и продавец. Хотя местные банки могут профинансировать до 70% сделки, иностранцы обычно платят наличными, или добывают ипотечные кредиты у себя на родине. В Италии все очень забюрократизировано.

Прямо сейчас в городке Модика можно купить дом, построенный в 1890-е годы. Площадь строения 750 квадратных метров, оно находится через улицу от главной местной достопримечательности - кафедрального собора Сан Джорджио.

Двухэтажный палаццо имеет две квартиры на верхнем уровне. Площадь первой 200 квадратных метров, ее дизайн выполнен в стиле барокко, здесь потолки с фресками и оригинальная антикварная мебель. Квартира состоит из четырех комнат и санузла, однако здесь нет кухни. Площадь второй 150 квадратов, она была реконструирована в 1960-е. Здесь две спальни, санузел и большая кухня. В каждой квартире по четыре балкона.

С крыши дома открывается отличный вид на город и горы. Здесь также имеется деревенская кухня с дровяной печкой. А на первом уровне дома помещение коммерческого назначения (сейчас его арендует страховая компания), два гаража и дополнительное пространство. Палаццо можно реконструировать в дом для одной семьи, или мини-отель. В 10 минутах езды песчаный пляж, ближайший аэропорт в Катании, что в 85 километрах, но этим летом должен отрыться новый в 25 километрах. Стоимость палаццо 500000 евро.

По информации The New-York Times

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое