Свежий анализ состояния кредитного рынка,
сделанный Банком Эстонии, свидетельствует, что возможное вмешательство
государства в происходящее в бизнесе должно быть чётко ограничено отменой
препятствий на пути развития рынка.
Таким образом, надо сосредоточиться на более широком использовании уже принятых мер, что касается прежде всего экспортных гарантий и поддержки капитала предприятий. В то же время увеличение объёмов мер должно быть временным.
Финансовый сектор должен помогать реструктуризации и приспособлению экономики к новым условиям, предлагая предприятиям достаточный кредитный ресурс. Банки изъявили готовность по-прежнему финансировать хорошие проекты, хотя из-за резкого ухудшения экономической обстановки и ужесточения условий кредитования кредиторам и заёмщикам достигать договорённостей всё сложнее. Поэтому вместе с краткосрочной денежной поддержкой предприятия надо, скорее, реструктурировать, например, объединяя их или меняя структуру собственников. Ни поддержка государства, ни стимулы, предлагаемые финансовым сектором, не вправе мешать этим процессам.
Статья продолжается после рекламы
В нынешней ситуации нет необходимости в мерах, целью которых является замена банковских кредитов или посредничество в передаче денег банкам. Во-первых, капитализация и ликвидность действующих в Эстонии банков совершенно достаточны, чтобы удовлетворить кредитный спрос. Во-вторых, надо подчеркнуть, что цена денег, привлекаемых с рынка материнскими банками, ниже, чем у правительства Эстонии, иными словами, действующие в стране банки могут привлекать средства с меньшими расходами и более низкой процентной ставкой. В-третьих, на нынешнем этапе развития экономики уменьшение долгового бремени предприятий совершенно естественно, и в предпринимательстве надо сосредоточиться на реструктуризации.
Autor: Кристи Малмберг
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?