27 марта 2009
Поделиться:

Банк Эстонии: государство и банки должны поддерживать предприятия

Свежий анализ состояния кредитного рынка, сделанный Банком Эстонии, свидетельствует, что возможное вмешательство государства в происходящее в бизнесе должно быть чётко ограничено отменой препятствий на пути развития рынка.

Таким образом, надо сосредоточиться на более широком использовании уже принятых мер, что касается прежде всего экспортных гарантий и поддержки капитала предприятий. В то же время увеличение объёмов мер должно быть временным.

Финансовый сектор должен помогать реструктуризации и приспособлению экономики к новым условиям, предлагая предприятиям достаточный кредитный ресурс. Банки изъявили готовность по-прежнему финансировать хорошие проекты, хотя из-за резкого ухудшения экономической обстановки и ужесточения условий кредитования кредиторам и заёмщикам достигать договорённостей всё сложнее. Поэтому вместе с краткосрочной денежной поддержкой предприятия надо, скорее, реструктурировать, например, объединяя их или меняя структуру собственников. Ни поддержка государства, ни стимулы, предлагаемые финансовым сектором, не вправе мешать этим процессам.

В нынешней ситуации нет необходимости в мерах, целью которых является замена банковских кредитов или посредничество в передаче денег банкам. Во-первых, капитализация и ликвидность действующих в Эстонии банков совершенно достаточны, чтобы удовлетворить кредитный спрос. Во-вторых, надо подчеркнуть, что цена денег, привлекаемых с рынка материнскими банками, ниже, чем у правительства Эстонии, иными словами, действующие в стране банки могут привлекать средства с меньшими расходами и более низкой процентной ставкой. В-третьих, на нынешнем этапе развития экономики уменьшение долгового бремени предприятий совершенно естественно, и в предпринимательстве надо сосредоточиться на реструктуризации.

Autor: Кристи Малмберг

Поделиться:
Самое читаемое