1 апреля 2009
Поделиться:

Продажи автомобилей в США лучше прогнозов

Продажи Ford Motor Co. упали на 41% в марте, тогда как Honda Motor Co. снизила продажи на 36%, а Nissan Motor Co. – на 38%. У всех троих операционные результаты превзошли ожидания аналитиков.

Согласно агрегированному опросу семи аналитиков по автопрому, продажи Ford в марте предполагались на 45% ниже, чем в феврале, а у Honda и Nissan – на 42%, посчитали 4 опрошенных Bloomberg эксперта.

Впрочем, результаты марта показали продолжение агонии автопрома, который не растет с октября 2007 года. Слабый спрос на автомобили делает все призрачнее надежду на то, что General Motors Corp. и Chrysler LLC благополучно выкрутятся из нынешней ситуации, когда президент США Барак Обама поставил вопрос ребром – либо фундаментальная реструктуризация, либо банкротство.

Независимый экономист и аналитик по автопрому Эрих Меркель считает, что сектор прошел через худшее, и в настоящий момент есть сигналы о том, что ситуация улучшается. Впрочем, делится Меркель, банкротство GM или Chrysler станет настоящим шоком для сектора, который готовится встать на ноги.

Результаты продаж расположенных в Токио компаний Honda и Nissan важны как индикатор самочувствия рынка США потому, что на эту страну приходится значительная часть продаж этих компаний. Продажи первой компании в США в марте составили 88 379 единиц продукции, второй – 66 634 единиц.

Акции Ford потеряли сегодня на 21:00 0,76%. Остальные автомобилестроители значительно прибавили в Нью-Йорке. Индекс сектора вырос на 6,7%. Бумаги Honda подскочили на 7,97%, Toyota – на 5,75%, Tata Motors – на 2,64%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое