2 апреля 2009
Поделиться:

ОПЕК и фондовый рынок тянут вверх цены на нефть

Цена нефти превысили уровнь $49 за баррель в четверг после падения на 2,6% накануне на данных о снижении добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и росте фондового рынка, пишет Reuters.

На 10.32 американская легкая нефть подорожала до $49,3 за баррель, а цена нефти Brent в Лондоне выросла до $49,20.

Добыча нефти участниками ОПЕК снизилась в марте седьмой месяц подряд, но осталась выше уровня, установленного картелем, согласно данным опроса Рейтер.

Азиатские фондовые рынки, включая японский индекс Nikkei, выросли более чем на 3% в четверг благодаря хорошим данным о продажах домов и производстве в США, дающим надежду на ослабление рецессии.

"Индекс Nikkei растет, и нефть, кажется, следует за ним, - сказал Кен Хасегава из брокерской конторы Newedge. - Акции США выросли, и есть надежда на восстановление американской экономики".

В среду цена нефти снизилась после выхода данных о том, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли сверх прогнозов.

"Реальная экономика все еще слаба. Спрос на бензин в США неустойчив, - сказал Тони Нунан из Mitsubishi Corp. - Это не даст рынку слишком быстро расти, но я думаю, что сокращения добычи ОПЕК не дадут ему слишком сильно упасть".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое