3 апреля 2009

Банки-гиганты погорели на китайской недвижимости

Еще в 2007 году Merrill Lynch, Deutsche Bank и другие финансовые гиганты спешили делать ставки на 48-летнего магната из Китая Ху Цзяиня и на стремительно растущий рынок недвижимости Поднебесной. Теперь банки подсчитывают убытки.

В общей сложности банки выдали компании Цзияня $400 млн, что позволило миллиардеру приобрести огромные участки земли. В начале 2008 Ху продвигал в Гонконге идею IPO своей компании Evergrande Real Estate Group, которая оценивалась в $2,1 млрд. А через год китайские рынок недвижимости рухнул.

Теперь Evergrande увязла в долгах, а перед банкирам с Уолл-стрит маячат огромные убытки, ведь китайский девелопер так и не начал публичную продажу акций. Аналитики называют империю Ху Цзяиня символом эры активных инвестиций в Китае, которую во многом породили международные банкиры, управляющие хедж-фондами и организаторы сделок в секторе непубличных компаний. Все они надеялись неплохо заработать на буме местного сектора недвижимости.

Крупнейшие мировые финансовые институты могли потерять до $10 млрд на краткосрочных и зачастую скороспелых ставках на рынке недвижимости Китая, как считают аналитики. "Они очень жадные ребята, - считает Энди Ксе, независимый экономист, когда-то работавший старшим экономистом Morgan Stanley в Китае. - Они все торопились делать быстрые деньги на фондовом рынке. И поэтому просили девелоперов покупать как можно больше земли. Так они уничтожили множество хороших компаний".

Бум недвижимости в Поднебесной раскручивался в значительной степени за счет иностранных инвесторов, которые за последние годы закачали в Китай десятки миллиардов долларов в надежде получить в собственность офисные здания, люксовые вилы и большие доли в девелоперских компаниях.

Фонд Morgan Stanley, работающий в сфере недвижимости, купил небоскреб в Шанхае за $240 млн, Carlyle Group приобретала виллы класса люкс, J. P. Morgan Asset Management держал долю 12% крупного китайского девелопера R F Properties.

Чтобы обеспечить хорошую отдачу многие глобальные инвесторы пользовались сложными оффшорными инвестиционными инструментами, вроде конвертируемых бондов и привилегированных акций, дававших им налоговые преимущества и позволявших эффективнее избегать жесткого контроля Пекина над китайскими компаниями, прошедшими листинг за рубежом. Часто инвестиции в Китай приходили из таких экзотических мест, как Каймановы острова и Британские Виргинские острова.

Большой популярностью пользовались так называемые сделки пре-IPO. Иностранные инвесторы выпускали через свои оффшорные структуры конвертируемые бонды, с помощью которых инвестировали сотни миллионов долларов в китайских девелоперов.

А когда девелоперы готовы были выйти на IPO в Гонконге, то им приходилось возвращать предварительные инвестиции, или бонды, передавая инвесторам акции с дисконтом. Аналитики отмечают, что иностранные инвесторы использовали эти схемы особенно агрессивно, порой идя на большой риск.

Теперь многие инвесторы оказались в ловушке. Хуже всего пришлось тем, кто вложил все свои деньги на пике рынка в 2007 году. Акции некоторых крупнейших китайских девелоперов с того времени упали на 80%.

По информации The New-York Times

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое