3 апреля 2009
Поделиться:

Ильвес: ключи в руках России

В сегодняшнем выпуске Der Standard Маркус Бернат публикует интервью с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, которого считают одним из самых непримиримых критиков России внутри НАТО. В своем интервью наиболее подробно он останавливается на отношениях альянса с Москвой.

По мнению эстонского президента, ключи к обновленным отношениям между Россией и НАТО находятся в руках России. Он подчеркнул значимость сотрудничества с Москвой, при этом отметив, что непросто сотрудничать с государством, которое действует так, как Россия в Грузии в августе прошлого года, начиная с вторжения и заканчивая нарушением достигнутых позднее договоренностей. Основным условием для восстановления доверия альянса к Москве, по мнению Ильвеса, является прекращение тактики запугивания соседей, которую практикует Кремль.

Что касается членства в Североатлантическом альянсе Грузии и Украины, то Ильвес отметил, что сожалеет о том, что члены НАТО не смогли договориться относительно сотрудничества с этими двумя странами на новом уровне. ПДЧ, подчеркнул глава Эстонии, не обозначает автоматического членства, а является инструментом поддержки кандидатов на вступление, помогающим им готовиться к нему.

По мнению Тоомаса Хендрика Ильвеса, то, что в прошлом году сделала Россия, во многом означает смену парадигмы безопасности в Европе. "Мы не можем продолжать терпеть то, что военное вторжение используется для реализации политических целей". Отвечая на вопрос журналиста о своем отношении к предложенной российским руководством новой европейской архитектуре безопасности, Ильвес подчеркнул, что существующих структур достаточно для того, чтобы справляться с новой ситуацией.

Источник: Inopressa.ru

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое