3 апреля 2009
Поделиться:

Вайнгорт: экономике нужно ручное управление

По мнению доктора экономических наук Владимира Вайнгорта, в Эстонии сейчас нет никакой модели экономики, и для выхода из кризиса сейчас требуется ручное управление.

Выступая на конференции «Информационные технологии в условиях глобального экономического кризиса», Владимир Вайнгорт сказал, что Эстонии мешает слишком большая заорганизованность.

«Мы сейчас переживаем второй передел собственности. Первый был в 1991 году, после развала СССР. Основное различие в том, что тогда не было денег ни у кого, а сейчас есть деньги.

Чего не было тогда и что сегодня мешает?

Наша проблема в нашей заорганизованности. Сейчас есть возможность перестроить принципиально все экономические отношения в стране, опираясь на организационные методы.

В Эстонии сегодня практически парализована малая инициатива. Не надо никаких программ помощи. Надо только снять ограничения. Возьмём сельское хозяйство, те же закупочные цены на молоко, которые диктуют сети. У нас в стране всего 4 бочки с квашеной капустой – 2 в Таллинне и 2 в Тарту. Если бы мы сейчас разрешили торговлю "с газеты", мы бы получили гораздо больше.

Возьмём строительный сектор – вместо того безумия, которое творится с утеплением фасадов морально и физически устаревших зданий, построенных в 50-е годы прошлого века, можно было бы снести эти дома, а на их месте построить новые 14-этажки. Но это должно быть государственое решение.

Ещё одна проблема - инфраструктурные монополии, на днях Tallinna Vesi объявила о дивидентах по 5 крон за акцию, а это около 5 млн. крон. Должен работать антимонопольный комитет. Сегодня в условиях системы передела собственности мы можем перейти к другому управлению. Например, в Дании предприятия, обеспечивающие энергоснабжение малых населённых пунктов, находятся в собственности жителей. Коммунальные платежи за квартиру площадью 130 кв. м в пересчете на эстонские кроны составляет 2000 крон в месяц. Сейчас как никогда нашей экономике нужно ручное управление", - считает Владимир Вайнгорт.

Поделиться:
Самое читаемое