7 апреля 2009
Поделиться:

Местное стали любить меньше

Потребление отечественных продуктов питания за последние три года сократилось на 9%.

Потребитель желает, чтобы производитель поставлял ему по приемлемой цене свежие, полезные для здоровья продукты питания, которые не составляло бы труда приносить домой, выяснилось из проведенного Институтом конъюнктуры исследования.

Пик спроса на отечественные продукты питания наблюдался в 2002 и 2003 годах: 87% жителей Эстонии предпочитали отечественные продукты. С 2005 года спрос стал систематически падать, дойдя до 70%.

71% потребителей полагает, что в случае дальнейшего падения экономики привычки питания будут меняться и впредь. Из исследования выясняется, что с повышением цен продуктов питания и под влиянием экономического спада у 79% потребителей в течение 2008 года поменялись привычки покупки и потребления продуктов питания: наибольшее внимание они обращают на цены мяса и мясных изделий, а также молока и молочных продуктов.

92% респондентов признаются, что выбрать подходящую цену непросто. По сравнению с 2004 годом, число людей, считающих, что уразуметь разницу в ценах не всегда просто, выросло на 17%. Определить происхождение продуктов трудно, по мнению потребителей, из-за слишком мелкого шрифта на информационной наклейке.

По сравнению с 2007 годом выросло число людей, считающих, что наименования отечественных продуктов схожи с иностранными. На 8%, по сравнению с 2007 годом, увеличилось число людей, по мнению которых наименования импортных продуктов и торговых марок слишком походят на эстонские.

В 2008 году число опрошенных, ежедневно отправлявшихся в магазин за продуктами питания, составило 21%, в 2004 году таковых был 31%. Возросло число людей, совершающих покупки 4-6 дней в неделю. В 2004 году их было 29%, а к прошлому году - 33%.

По результатам исследования, уменьшилось предпочтение, отдаваемое небольшим магазинам как основному месту покупок. В 2004 году большие магазины преимущественно посещали 59% покупателей, а в 2008 году их число возросло до 78%.

Доля небольших магазинов упала с 31% до 18%. Утратили популярность и рынки, посещение которых упало с 7% до 5%.

Исследование было проведено по заказу Минсельхоза, в ходе исследования в письменной форме была опрошена 1000 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет. Исследование проводилось в январе.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое