15 апреля 2009
Поделиться:

Полиция безопасности своих не сдает

То, что ежегодник Департамента полиции безопасности (ДПБ) слеплен в лучших традициях пропагандистских реляций не самого высокого пошиба, красноречиво демонстрирует и глава «Борьба с коррупцией».

Прежде всего, составитель этого отчета о деятельности ДПБ в 2008 году (названное в ежегоднике имя составителя – Тойво Каменик) подчеркивает, что коррупция с использованием бюджетных средств и госимущества может ударить по безопасности государства в целом. «Кроме того, надо учитывать, что коррумпированный чиновник – несомненно, хорошая цель для вербовки со стороны разведслужб недружественных государств», - говорится в издании. Отсюда, мол, и повышенное внимание эстонской контрразведки к этой теме.

Полиция безопасности отмечает, что по сравнению с предыдущими годами коррупционные схемы стали более сложными для выявления. Нечестные чиновники маскируются лучше, «учась на ошибках коллег, схваченных на месте преступления», и чувствуя, что риск попасться теперь более высок. Дальше следует удивительный вывод: «В значительной степени по этой причине количество уголовных дел по должностным преступлениям, направленных Полицией безопасности в прокуратуру, в разрезе лет несколько уменьшилось». То есть, не дай Бог подумать, что это Полиция безопасности стала работать хуже!

В ежегоднике приводится масса фамилий – преступников и людей, которых никогда не обвиняли и не судили, но о которых ДПБ пишет исключительно с обвинительным пафосом. В главе о коррупции имен тоже хватает. Но только не в разделе под названием «Коррупция при выполнении неимущественных задач в госсекторе». «К ней относятся прежде всего случаи коррупции в правоохранительных учреждениях при вынесении решений по производству или при разглашении служебной информации, а также взяточничество при выдаче разрешений, лицензий или госсогласований», - разъясняется в ежегоднике.

Так вот, в этом разделе, кроме осужденного (да и то - бывшего судьи) Арди Шувалова, больше ни единого имени. Все остальное – видимо, священная епархия МВД.

На мой вопрос, каков тираж шикарно изданного ежегодника и сколько стоит один экземпляр, комиссар Полиции безопасности Андрес Кахар ответил, что 1200 на эстонском языке, а будет еще и на английском, цену навскидку не знает, надо уточнить.

И уточнил – да, 1200 и 700 на английском: «Возможно, придется заказывать дополнительный тираж. Что касается стоимости ежегодника, то цифры назвать, к сожалению, не могу. Статьи расходов в бюджете Полиции безопасности – государственная тайна».

Я попыталась выяснить, каким образом цена книги, выпущенной и на мои, как налогоплательщика, деньги, является государственной тайной, и получила ответ: "Это действительно подходит под государственную тайну".

Поделиться:
Самое читаемое