18 апреля 2009
Поделиться:

Денег на медицину становится все меньше

Сокращение поступлений в Больничную кассу вынуждает сокращать финансирование медицинских учреждений Эстонии.

Совет Больничной кассы Эстонии перенес на май принятие решения о сокращении объема оплачиваемых медицинских услуг, сообщает err.ee со ссылкой на Актуальную камеру.

Этому будут предшествовать нелегкие переговоры с союзами больниц и врачей. Речь может идти об уменьшении расходов на 100 миллионов крон в год. Врачи уверены, что это негативно скажется на качестве медицинских услуг, а также повлечет за собой отток медиков за рубеж.

Экстренное заседание совета Больничной кассы не дало конкретных результатов. Откуда и сколько средств придется урезать должно быть решено 8 мая. В одностороннем порядке список оплачиваемых Больничной кассой услуг решено не менять.

Председатель правления Союза больниц Эстонии Урмас Суле отметил серьезный подход к проблеме: "Тем, что сегодня проблему обсуждали, но решения не приняли, я доволен. Что будет дальше - зависит от Министерства социальных дел и Министерства финансов. Я надеюсь, что и дальнейшие решения будут мудрыми, но я далеко в этом не уверен", - все-таки сомневается Суле.

Пару дней назад говорилось о необходимости сокращения финансирования медицинских учреждений на 100 миллионов крон в год. Прежде всего за счет того, что новый Закон о трудовом договоре, вступающий в силу с июля, исключает льготы, связанные с оплатой вечерних часов и сверхурочных для медработников.

Врачи выступали категорически против - это бесспорно отразится на качестве и доступности медицинских услуг, а также приведет к тому, что наши медики скопом отправятся на заработки за рубеж, благо, в той же Финляндии, например, не хватает специалистов.

Министр социальных дел Ханно Певкур искренне надеется, что сокращения зарплат врачей все же не последует и резервов хватит, чтобы средняя зарплата каждого медика сохранилась на прежнем уровне.

Резервы действительно есть – их более 4 миллиардов. Больничная касса планировала в этом году использовать 325 миллионов. Однако на сегодняшнем заседании прозвучала уже совершенно другая сумма – 12 миллионов!

Это предложение министерства прокомментировал председатель правления Больничной кассы Ханнес Данилов: "Значит еще хуже будет. Нам надо еще на 325 миллионов сократить свой бюджет". По его прогнозам резерва должно хватить на 2-3 года. Но если часть бюджета кассы, которую составляют поступления от государства сократится, то и прогнозы поменяются.

По некоторым прогнозам, в следующем году поступления в Больничную кассу могут сократится на 20 процентов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое