20 апреля 2009

Индекс строительных цен поехал вниз

Впервые за период с 1995 года в Эстонии произошло снижение индекса строительных цен - до этого на протяжении 14 лет он только рос.

В I квартале 2009 года изменение индекса строительных цен по сравнению с I кварталом прошлого года составило -4,7%, сообщает Департамент статистики. Это первое падение данного индекса за последние 14 лет.

Падение индекса отражает прежде всего снижение стоимости рабочей силы, цена которой в I квартале оказалась на уровне 2006 года. Также сказался тренд к снижению стоимости строительных машин и материалов. Особенно сильно повлияло падение цен на бетон, бетонные изделия и наполнители.

По сравнению с IV кварталом прошлого года изменение индекса строительных цен в I квартале этого года составило -4,1%.

Изменение индекса ремонтно-реконструкционных цен в I квартале 2009 года по сравнению с IV кварталом прошлого года составило -3,9%, а по сравнению с I кварталом прошлого года -4,5%.

При расчете индекса строительных цен учитываются четыре группы строений: индивидуальные дома, многоэтажные жилые, а также промышленные и административные здания. При расчете индекса ремонтно-реконструкционных цен учитываются административные здания. Расходы на строительство распределяются по трем основным группам: рабочая сила, строительные машины и стройматериалы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое