20 апреля 2009
Поделиться:

Ледниковый период продолжается

Крупнейший по размеру активов банк США Bank of America выделил $6,4 млрд. на покрытие убытков от растущего пула просроченных кредитов. Инвесторы начали распродажу бумаг банка, опустив котировки на 17% к середине торговой сессии.

Несмотря на то, что прибыль от торговых операций и рефинансирования ипотечных кредитов практически утроилась, банку пришлось увеличить резервы под плохие долги по кредитным картам и ипотеке, пишет Bloomberg.

Исполнительный директор банка Кеннет Льюис находится под сильнейшим давлением со стороны акционеров, после того, как Bank of America потратил более $3 млрд. на операции по поглощению Merrill Lynch Co. и Countrywide Financial Corp. в прошлом году на фоне бушующей рецессии. Увеличение просроченных платежей по кредитам Льюис объясняет стандартным кивком в сторону растущей безработицы и слабой экономики.

Нэнси Буш, независимый банковский аналитик, описывает первый квартал для BofA как очень нездоровый – качество полученной прибыли было достаточно низким, а стоимость кредитных ресурсов постоянно росла.

Чистая прибыль в первом квартале выросла до $4,25 млрд. с $1,21 млрд. годом ранее. Прибыль на акцию, таким образом, выросла с 23 центов до 44 центов на акцию. Таким образом, отчитавшийся сегодня Bank of America присоединился к коллегам JPMorgan Chase Co., Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc., прибыль которых превысила прогнозы аналитиков.

Bank of America сумел получить прибыль за счет торговли от брокерского подразделения Merrill Lynch, а также за счет операций рефинансирования от Countrywide Financial Corp. Согласно озвученным недавно Бараком Обамой данным, объем операций по рефинансированию ипотечных займов вырос в прошлом месяце на 88%.

В то же время, стоимость плохих кредитов выросла для банка с конца декабря на 57% до $13,4 млрд. Списания по безнадежным кредитам выросли вдвое до $6,94 млрд.

Банку удалось увеличить депозиты на $140 млрд. или на 27% в течение квартала. Коэффициент, соотносящий капитал к материальным активам вырос за квартал с 2,93% до 3,13%. Коэффициент отражает способность банка покрыть внезапные убытки.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое