25 мая 2009
Поделиться:

Почему Латвия терпит крах, а Эстония чувствует себя вполне уверенно?

Многим латышам уже надоели сравнения с «успешной Эстонией». Но почему же именно Латвия оказалась на грани такого серьезного экономического падения и ей потребовалась столь серьезная помощь от МВФ и Еврокомиссии?

Таким вопросом задалась Татьяна Верье, руководитель сектора финансовых рынков Еврокомиссии и кандидат в евродепутаты. Rus.db.lv публикует ее комментарий.

«Что мы в Латвии сделали неправильно? И почему Эстония, которая близка Латвии и экономически и географически, в кризисной ситуации не станет занимать средства или займет немного, а Латвия вынуждена просить в долг огромные 7,5 миллиардов?

Ситуация в Эстонии и в Латвии не сильно отличается: спад ВВП в Латвии - 18%, в Эстонии - около 16%, безработица растет, инфляция снижается. Но после кризиса Латвии придется рассчитываться с кредиторами огромными суммами (35% нашей экономики + проценты), а у эстонцев руки будут свободными для дальнейших вложений в экономическое развитие. Поэтому можно с точностью сказать, что через пять лет после кризиса эстонцы будут намного богаче латышей.

Что в Эстонии происходит также (или очень похоже), как в Латвии?

- был пузырь на рынке недвижимости;

- зарплаты росли намного быстрее и неадекватнее продуктивности;

- индекс конкурентоспособности Eurostat для Эстонии показывает точно такое же отставание от других стран, как и для Латвии (-40%);

- многие жители уехали на заработки за пределы страны;

- госуправление выросло слишком быстро (при этом в Эстонии зарплаты в госуправлении административные пропорции были ниже, чем в Латвии);

- эстонская крона жестко привязана к евро (аналогично лату);

- реформы в образовании и здравоохранении так и не были реализованы.

Что же эстонцы делали лучше или правильнее перед кризисом? Можно найти достаточно много различий. По моему мнению, главные отличия, которые помогают понять нынешнее положение, следующие:

1. Сборы налогов в Эстонии всегда были более строгие и удачные, чем в Латвии. Теневая экономика в Эстонии намного меньше.

2. В Эстонии другая предпринимательская среда, способствующая концентрации и созданию крупных предприятий. Например, предприятия должны ежегодно увеличивать собственный капитал, если предыдущий год работали с убытками. Тогда акционеры должны для себя решить, или вкладывать больше средств, или выйти из бизнеса. В Латвии можно работать 10-15 лет, накопить огромные убытки и никто не попросит увеличить капитал. Это очень плохо, потому что разрушает структуру рынка и не помогает тем предприятиям, которые работают честно и с прибылью, платят налоги, расти еще быстрее и платить еще больше налогов.

3. Электронная система управления в государстве. У эстонцев получилось существенно улучшить систему электронного управления. Государства, в которых высокий индекс системы е-управления, богаче, считает Eurostat. Многие страны индекс е-управления в которых вырос, стремительно улучшили свое благосостояние. Индекс Эстонии равен индексу Германии (34 и 33), а Латвия (16) находится на одном уровне с Польшей и Румынией.

4. Е-управление стало одной из причин, почему в Эстонии коррупция на низком уровне. Сделки через интернет снижают риск и возможности коррупции.

5. Инфляция в Эстонии всегда была меньше латвийской (последние 12 месяцев 13,3% в Латвии и 9,6% в Эстонии).

6. В социальном бюджете Эстонии создавались накопления и их не растрачивали на административные издержки (как это происходит в Латвии).

7. В коалиции в Эстонии всего 3 партии.

8. Правительство в Эстонии быстрее отреагировало на кризис и быстрее сократило расходы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое