Поделиться:

Жить стало дешевле...

Индекс потребительских цен упал в мае 2009 года по сравнению с маем прошлого года на 0,3% и по сравнению с апрелем на 0,0%. Это первое историческое падение индекса, зафиксированное в Эстонии.

Товары, по сравнению с маем прошлого года, в мае нынешнего года стали на 2,3% дешевле, а услуги подорожали на 3,6%. Продукты подорожали на 0,8%, а промышленные товары стали дешевле на 4,9%, сообщает Департамент статистики.

Цены на товары и услуги, регулируемые административным способом, по сравнению с маем прошлого года поднялись на 4,3%, а нерегулируемые цены снизились на 1,6%.

В прошлом году на индекс потребительских цен повлияло повышение цен на табак и алкоголь (всего цены поднялись на 18,6%), понижение цен на моторное топливо (-21%) и снижение цен н продукты питания (-5%).

На снижение цен на продукты питания повлияло, прежде всего, снижение цены на молоко и молочные продукты, в общей сложности на 14,8%.

В нынешнем году на индекс потребительских цен в мае повлияло повышение цен на топливо и продолжающееся снижение цен на продукты питания, особенно на молочные продукты.

Поделиться:
Самое читаемое