Индекс KV.EE, отражающий изменения в
ценах предложения жилых площадей, в результате почти прямолинейного
снижения опустился до уровня в 70,7 пункта.
По сравнению с состоянием индекса годовой давности снижение составило 26%. А если сравнить его с тем, что был в апреле 2007 года - на пике цен, падение индекса составило 35%.
В денежном выражении средняя цена предложения за квадратный метр жилья сегодня составляет 14 500 крон. Год назад она была 19 600 крон, а во время пика цен двухлетней давности – на уровне 22 300 крон за квадратный метр.
С сожалением приходится признать, что снижение цен предложения происходит с ускорением. Еще в начале текущего года оно не превышало 16%.
Несмотря на то, что падение цен предложения ускорилось, следует ожидать, что процесс пойдет еще быстрее. Причина заключается в том, что снижение цен предложения, имевшее место до сих пор, значительно уступало снижению цен в реальных сделках.
Так, в мае этого года цены сделок с жилыми площадями, по данным Земельного департамента, снизились за год на 41%, а по сравнению с ценами времени пика, который был в апреле 2007 года, снижение составило 48%. В результате этого в мае 2009 года цены опустились до уровня 10 100 крон.
Число предложений жилых площадей на портале KV.EE снижается уже седьмую неделю подряд. Тем не менее, говорить об уменьшении конкуренции на рынке недвижимости не приходится. Снижение числа предложений объясняется, прежде всего, сокращением числа маклеров и тем обстоятельством, что ранее одни и те же предложения нередко вывешивались разными маклерами несколько раз.
Сегодня на портале KV.EE выложено 19 900 предложений. В течение последних пяти кварталов это количество колеблется в пределах 19 000-23 000.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.