12 июня 2009
Поделиться:

На рынке закончились последние латы?

10 и 11 июня, несмотря ни на что, очередное размещение долговых обязательств латвийского Министерства финансов состоялось. Однако 30 млн. латов, привлеченных в ходе этого размещения, можно смело считать последними деньгами, остававшимися свободными на рынке латовых ресурсов.

Практически полное отсутствие спроса в ходе размещения госбумаг 3-4 июня вызывало серьезные вопросы о перспективах размещения госдолга на этой неделе. Тем не менее оно состоялось, пишет "Бизнес Балтия".

На сей раз Госкасса даже не попыталась предложить долговые бумаги со сроком погашения свыше 1 месяца. 10 июня методом конкурирующего ценового предложения были размещены одномесячные гособязательства на 15 млн. латов, 11 июня - тот же тип бумаг на 15 001 400 латов методом прямых продаж. Таким образом, удалось полностью разместить весь предлагавшийся объем бумаг.

В обоих случаях доходность размещения составила 13,5% и совпала с максимально установленной Госкассой доходностью. В отличие от аукционов прошлой недели, когда максимальная ставка была оставлена той же, что и на предшествовавших размещениях, на этой неделе верхняя планка была поднята сразу на 3,25%.

Однако даже такой рост не позволял доходности гособлигаций угнаться за ставками латового денежного рынка. 11 июня месячный RIGIBID составлял уже 17,1%. На межбанковском же рынке отдельные игроки готовы были взять латы на месяц под 35-36%.

Подобный уровень ставок сложился в том числе под влиянием результатов предыдущих размещений госдолга, поглотивших с рынка всю излишнюю латовую ликвидность.

Принимая во внимание вышесказанное, можно считать, что два участника аукциона 10 июня и один участник размещения 11 июня были так или иначе связаны с государством и попросту профинансировали его, одолжив остававшиеся у них латы по ценам намного более низким, чем рыночные.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое