22 июня 2009
Поделиться:

НСО 20% через 6 дней - противоречит Конституции?

Ассоциация малых и средних предпринимателей (EVEA) обратилась от имени предприятий, действующих на внутреннем рынке, к канцлеру права. Цель обращения – спросить мнение, не является ли решение парламента о введении в действие 20% НСО уже через 6 дней противоречащим Основному закону и чрезмерно обременяющим предпринимателей.

Парламент принял 18 июня изменения к Закону об НСО, по которому подняли общую налоговую ставку с 18% до 20%, а также решили, что новые изменения вступят в действие с 1 июля, то есть через 6 дней после принятия решения. По мнению EVEA, законодатель не принял во внимание то, какие расходы могут сопутствовать принятию решения ввести в действие изменения так быстро. EVEA считает, что переход на 20% НСО создаёт для предпринимателей чрезмерные трудности, так как срок перехода неразумно короткий.

EVEA придерживается позиции, что извещение об изменении НСО за такой короткий срок противоречит принципу правомерного ожидания и, следовательно, противоречит Основному закону.

В соответствии с нормативно-техническим предписанием правообразующих актов, при определении нормы вступления в силу правового акта в числе прочего учитывается и время, достаточное для ознакомления с изменениями установленных законами прав и обязательств, а также для проведения организационной и административной подготовительной работы.

Закон о государственной ответственности предусматривает возможность компенсации за причинённый ущерб в случае, если законодатель правовым актом значительно нарушил свои обязательства.

Законодатель явно ввёл неразумно короткий срок для вступления закона в силу, который не меняет установленные принципы законотворчества и не отменяет конституционные гарантии, установленные для предпринимателей, отмечает EVEA.

Такой короткий срок оповещения о повышении НСО, по мнению EVEA, породит большое количество гражданских споров и сделает и без того нелёгкое положение мелких и средних предпринимателей ещё тяжелее.

Autor: Лэмми Канн

Поделиться:
Самое читаемое