21 июля 2009
Поделиться:

Каждый латыш сам виноват, что в стране кризис...

Если каждый житель Латвии не поймет, что в правовом государстве ему нужно бороться за свои права, дела у нас будут идти еще хуже, заявила депутат Сейма, бывшая судья Конституционного суда (Satversmes tiesа) Илма Чепане.

В интервью Latvijas AvOze она подчеркнула, что правовое государство – не застывшее государство, «в нем люди сами выступают за свои права – как сейчас работающие пенсионеры борются за соцобеспечение». Депутат считает, что нынешняя ситуация, когда уже более 3 тыс. пенсионеров подали в Конституционный суд иски в связи с принятым правительством законом, - это невиданное дело. «Это говорит о том, что они не хотят быть овцами, которых стригут», - передаёт её слова rus.db.lv.

В то же время, по словам Чепане, «каждый латыш частично виноват в том, что произошло в стране». «Хотя в праздники мы умеем собираться вместе, но и в будни нам нужно вместе выступать и за власть закона», - сказала она.

«Сегодня каждый озабочен выживанием, но многие соотечественники не заключают трудовые договоры и получают зарплату в конвертах. Нередко они участвуют в грязных сделках и готовы давать взятки. Хотя бы тем же дорожным полицейским», - сказала Чепане.

Отвечая на вопрос, много ли в Латвии честных людей, депутат сказала: «Да, иногда люди выживают, не становясь мошенниками. Но часто они приспосабливаются к беззаконию. И в «жирные» годы не было недостатка в тех, кто приспособился, прибился к сильным, хотя в карманах не было пусто».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое