Для Европы девальвация лата может оказаться
столь же опасной, как банкротство австрийского банка Kreditanstalt в 1931 году
или крах американского инвестиционного банка "Lehman Brothers" в сентябре
прошлого года, считает профессор вашингтонского Института международной
экономики им. Питерсона Андерс Аслунд.
Об этом сообщает портал mixnews.lv со ссылкой на радио MIX FM 102,7.
Как говорится в публикации эксперта на сайте института, неконтролируемая девальвация лата может достичь 50% от его стоимости, что разрушит финансовую систему государства, поскольку внешний долг удвоится до 270% от внутреннего валового продукта.
Профессор напоминает, что в июне, когда вновь активизировались слухи о возможной девальвации лата, курсы валют восточноевропейских стран упали на несколько процентов. В случае девальвации лата эти валюты потеряют 15-20% своей стоимости, а валютные режимы Эстонии, Литвы и Болгарии будут полностью разрушены. Далее последует банкротство нескольких десятков влиятельных банков, а вся Европа в целом погрузится в банковский кризис.
"Это никому не нужно, и европейские политики понимают, насколько это опасно, поэтому помогают Латвии", подчеркивает Аслунд.
Эксперт напоминает, что уже почти год признанные американские экономисты говорят о том, что девальвация лата - всего лишь вопрос времени и стране грозит аргентинский сценарий. Однако, несмотря на эти предупреждения, девальвация лата в настоящее время маловероятна. Аслунд приводит в пример ряд государств, которые благодаря жесткой фискальной политике и сокращению расходов сумели сохранить стабильную валюту и быстро восстановиться после экономического кризиса.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.