26 августа 2009 в 9:25

Евро профукали

"Никто на рынке не заинтересован в быстром завершении стремительного экономического роста и, тем самым, в подавлении инфляции с целью перехода на евро",- сказал премьер-министр Андрус Ансип 4 года назад в интервью газете Eesti Paevaleht.

Всё это время от выполнения критериев, позволяющих Эстонии вступить в зону евро, нашу страну отделял невыполненный критерий по инфляции. Инфляция была 4%, когда требуемый максимум составлял 2,6%.

Тогда же обсуждалась возможность остановить рост инфляции, снизив НСО с 18% до 5%. Но Ансип в то время сказал, что это пробьет дыру в бюджете в несколько миллиардов крон и вызовет потерю доверия инвесторов.

Нет, Eesti Paevaleht вспоминает это интервью не из желания указать на ошибки премьер-министра задним числом. Скорее, для того, чтобы учиться на своих же ошибках. Тогда мы упустили возможность перехода на евро. Затем были года грандиозного экономического роста. Теперь мы видим, что большая часть этого роста оказалась всего лишь мыльным пузырём, который лопнул так же быстро, как и появился.

Присоединение к зоне евро – это не приобретение волшебной палочки, взмахнув которой, Эстония выйдет из кризиса. Но евро поможет поднять степень доверия к экономике Эстонии, положит конец спекуляциям на тему стабильности курса кроны и подбодрит инвесторов. Эстония сегодня нуждается в этом, но чем дальше, тем туманне очертания евро.

Министерство финансов опубликует новый экономический прогноз на этой неделе. Дефицит бюджета госсектора к концу года может достигнуть 5-6%. Если правительство не сможет ещё сэкономить 4 млрд. крон, то нам придётся забыть о приходе евро в 2011 году.

Вопрос даже не в евро. Бюджет нынешнего года спланирован с дефицитом 4,2 млрд. крон. Стабилизационный резерв уменьшился с 7,4 млрд. крон до 3,95 млрд. крон. Что будет в следующем году, если экономика не начнёт чудесным образом восстанавливаться?

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое