28 августа 2009
Поделиться:

Государство будет должно Eesti Energia?

Лёгкость, с которой председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве согласился отдать всю прибыль энергетического концерна государству, вполне объяснима, потому что государство всё равно должно будет денег энергетической компании.

Дело в том, что к 2011 году в соответствии с директивой ЕС основные сети должны быть выведены из-под опеки Eesti Energia. С этой целью в июле была создана комиссия при Министерстве экономики и коммуникаций, которая должна разработать механизм разделения. Государство не собирается отказываться от владения основной сетью, но владеть ею оно будет не опосредовано через энергетическую компанию, а напрямую. А для этого оно должно купить фирму Elering OU (бывшая Pohivork - Основные сети) у Eesti Energia и заплатить за это деньги.

По словам члена парламента Лембита Кальювеэ, уже даже определена цена, по которой государство у Eesti Energia выкупит основную сеть – более 2 млрд. крон.

«Получается, что из одного кармана государство забирает деньги и в другой карман их перекладывает, - добавил Кальювеэ. – Хотя оформлено это может быть и так, что реальные деньги государство отдаст за покупку позже».

Но, в принципе, Кальювеэ на месте правительства тоже забрал бы у Eesti Energia всю прибыль, чтобы помочь бюджету. «Они (Eesti Energia. - Прим. ред.) всё равно не используют эти деньги, - объясняет Кальювеэ, - а с инвестициями, если они начнут реализацию своих проектов, компания легко справится. Чего бы точно не стал делать, так забирать деньги у порта, где сейчас идут реальные работы».

По словам вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кисела, сделка по покупке основной сети будет оформлена как финансовая инвестиция. "А на инвестиции деньги найдутся, возможно, из фондов", - добавил Кисел. По его утверждению, государство заплатит за покупку сразу, а не будет оформлять это в виде рассрочки платежа. И сразу же, предположил Кисел, сможет забрать эти деньги у Eesti Energia.

Поделиться:
Самое читаемое