1 сентября 2009 в 7:59

Российский рынок открылся ростом на 1% на ММВБ

Российский рынок акций открылся во вторник ростом цен в рамках коррекции на фоне стабилизации мировых фондовых площадок и нефти после падения накануне, индекс ММВБ за минуту вырос на 1% и превысил отметку 1100 пунктов, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

К 9:56 индекс ММВБ составил 1103,50 пункта (+1,05%), основные "фишки" подорожали на бирже на 0,1-1,7%. Индекс РТС вырос на 0,39% до 1070,73 пункта.

Утром во вторник выросла Азия, также поднимаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S P 500 вырос на 0,3%) и дорожает нефть, что поддерживает спекулятивный спрос в российских акциях.

Нефть дорожает на повышении промышленного производства в Китае самыми быстрыми темпами за 16 месяцев после резкого падения в понедельник.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь утром во вторник выросла на 0,4% и составила $70,25 за баррель.

Рост промышленного производства в Китае ускорился в августе по сравнению с предыдущими месяцами, свидетельствует опубликованный во вторник индекс менеджеров закупок.

Официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, поднялся до 54 пунктов с 53,3 пункта в июле и 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики и ростом объемов ее кредитования. Выросли все составляющие индекса: показатели объема выпуска продукции, объема заказов, занятости.

Участники нефтяного рынка надеются на восстановление спроса на топливо в Китае, который является вторым после США потребителем нефти в мире.

Между тем накануне цена октябрьского фьючерса на WTI упала на $2,78 - до $69,96 за баррель. Это наибольшее падение котировки с 14 августа.

Поддержку азиатским индексам во вторник помимо статистики из Китая оказали квартальные результаты компании Hon Hai Precision Industry, превысившие ожидания.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,36%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,9%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое