7 сентября 2009 в 13:30

Не троньте госфирмы

Заместитель председателя центристской фракции Парламента Тоомас Варек сказал, что продажа госпредприятий губительна для Эстонии и в условиях падающего рынка абсолютно непозволительна.

„Позиция экономического советника премьер-министра Калева Кука показывает, что реформистское правительство готовится к продаже государственных предприятий», - сказал Варек. По его мнению, в условиях спада на рынке, невозможно реально оценить будущее.

Эстонское государство нуждается в последующие годы в постоянных доходах, которые нельзя променять на одноразовый доход.

„Почему мы должны отдать имущество, получаемые с которого доходы позволяют нам держать налоговую нагрузку на низком уровне?», - недоумевает Варек.

По мнению Варека, предупреждением можно считать мусорный бизнес исамалитчиков и приватизацию Tallinna Vesi. «Когда частное предприятие становится монополистом, то потребители попадают в абсолютно беззащитное положение», - сказал Варек.

Варек сказал, что почему-то продажу госпредприятий иностранцам называют приватизацией. «В Финляндии, например, государство контролирует все энергетические предприятия», - сказал Варек. «Почему же контроль иностранных фирм лучше, чем контроль со стороны государства?», - спрашивает Варек.

Варек напомнил, что всемирный экономический кризис начался с банковсого кризиса, вызваанного безответственностью и отсутстивем понятия этики у частных предпринимателей. "Когда банки были доведены до банкротства, то руководители банков продолжали забирать из них бонусы в размере десятков миллионов долларов", - скзал Варек.

Autor: Кайса Габрал

Самое читаемое