• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    90% неэстонцев за центристов

    Если предоставить право выборов в Рийгикогу и местные самоуправления только иноязычному населению Эстонии, то Цент shy;ристская партия получила бы 90% голосов, а 5-процентный избирательный барьер не смогла бы преодолеть никакая другая партия.

    Именно такая картина получается, если, руководствуясь результатами августовского опроса Turu-uuringute AS, отнять у иноязычных рес shy;пондентов тех, кто не имеет партийных предпочтений или не поддерживает ни одну из партий, пишет Postimees.ee.
    Преимущество Центристской партии сохраняется на том же уровне (89-91%) независимо от того, идет ли речь об иноязычных жителях, имеющих право участвовать в выборах муниципальных собраний и Рийгикогу, или же исключительно о лицах, не имеющих эстонского гражданства и имеющих право голоса лишь на выборах местных самоуправлений (МСУ).
    Все эти три группы могут различаться между собой, поскольку, например, многие русскоговорящие люди являются гражданами Эстонии, но в отличие от Рийгикогу, МСУ могут выбирать и неграждане.
    Подобное преимущество центристов неслучайно — по данным июньского опроса, соответствующие показатели поддержки центристов составляли 78-81%, а в мае — в пределах 87-89%.
    Среди других партий самый высокий результат в августе на уровне МСУ показала Русская партия Эстонии — 3%. Среди иноязычных избирателей, имеющих право уч shy;ас shy;тия в выборах Рийгикогу, вторую позицию занимает Партия реформ с 4%, при этом выше нулевой отметки популярности достигает и Народный союз (1,4%).
    В прежние месяцы особым вниманием была отмечена Объединенная левая партия Эстонии, поддержка которой в июне среди ино shy;язычного населения, имеющего право выбирать Рийгикогу, составила 5%. Однако к августу показатель их популярности упал до нуля.
    Поддержку в пределах 1% в определенный момент, по крайней мере в одной из выборок, продемонстрировали все партии, представленные в Рийгикогу.
    Политолог Тартуского университета (ТУ) Рейн Тоомла не видит в этих результатах ничего трагического: «Данные цифры означают, что русскоязычный избиратель Эстонии обэстонился».
    По словам политолога, уже много раз велись обсуждения на тему того, в какой степени т.н. русские партии привлекают русскоязычного избирателя, идет ли речь о Русской партии Эстонии, Объединенной Народной партии Эстонии или о какой-нибудь группировке, возглавляемой Димитрием Кленским.
    «Теперь получается, что русскоязычный избиратель их не поддерживает, а предпочитает общегосударственную партию Эстонии. Пусть даже это преимущественно Центристская партия».
    По его словам, для общест shy;ва было бы гораздо тревожнее, если бы русскоговорящие избиратели поддерживали, например, Димитрия Кленского. В том, что поддержка других крупных партий среди русскоязычных избирателей настолько незначительна, по словам Тоомла, виновны сами партии, которые оказались далеки от русского электората.
    По словам Тоомла, в лучшие времена реформистов поддерживала одна четверть определившихся в своих предпочтениях русскоязычных избирателей. «Это был очень высокий показатель, но все исчезло после «бронзовой ночи». Теперь чувствуется, что начинается какое-то возвращение». По словам политолога, исследования, проведенные несколько лет назад учеными ТУ, свидетельствовали, что в свое время Res Publica пользовалась поддержкой одной шестой части русскоязычных избирателей.
    Какие же партии могли бы получить наибольшую поддержку русскоязычного избирателя? Тоомла считает, что речь могла бы идти о социал-демократах и Партии реформ: «Идеология социалистов не должна быть для русскоязычных избирателей совершенно неприемлемой, как и идеология Партии реформ. Политика реформис shy;тов в отношении Бронзового солдата — вопрос особый».
    То, что Союз Отечества и Res Publica сможет заручиться поддержкой иноязычных избирателей, по мнению Тоомла, крайне сомнительно, поскольку в рядах IRL национализм представлен достаточно широко. «Удельный вес республиканцев там уже не столь велик», — вспоминает он о прежних результатах опросов.
    Поддержка Центристской партии в августе*
    Основной язык общения (электорат выборов в МСУ)
    • Эстонский — 15 процентов
    • Другой — 91 процент
    Гражданство (электорат выборов в МСУ)
    • Эстонии — 24 процента
    • Другого государства — 89 процентов
    Основной язык общения (электорат выборов в Рийгикогу)
    • Эстонский — 15 процентов
    • Другой — 91 процент
    * Для повышения наглядности сопоставления изъяты данные по лицам, которые не определились со своими партийными предпочтениями или заявили, что не поддерживают ни одну из партий.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.