14 сентября 2009 в 14:45

Расплата за бонусы

Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell Plc объявила о большой реорганизации совета директоров и увольнении главы комитета по вознаграждениям Питера Джоба, пишет The Financial Times.

Компания таким образом пытается успокоить своих основных акционеров, которые возмущены чрезмерными выплатами руководству Shell.

Недовольство политикой компании в отношении бонусов усиливалось в последние года и достигло пика в мае этого года, когда на ежегодном собрании акционеров 59% из них проголосовало против выплат руководству компании, несмотря на рекомендации комитета по вознаграждениям Shell.

Акционеры отказались утвердить отчет совета директоров о выплатах топ-менеджерам Shell за 2006-2008 гг., которые были произведены несмотря на то, что компания не выполнила поставленные перед собой задачи.

В частности, Йерун ван дер Вир, который ушел в отставку с поста гендиректора Shell в июне, получил в 2006-2008 гг. бонусы в размере 1,35 млн евро в форме акций. Помимо этого, в 2008 году ему было выплачено 10,3 млн евро заработной платы, что на 58% больше суммы, полученной им в 2007 году.

"Мы ясно дали понять, что ожидаем увидеть ухода с поста председателя комитета по вознаграждениям, - заявил один из основных акционеров Shell. - Компания расплачивается за два года спорных выплат".

После заседания совета директоров в пятницу Shell заявила об уходе П.Джоба с занимаемой должности в следующем месяце. Совет директоров, в котором П.Джоб состоял девять лет, он покинет после следующего ежегодного заседания акционеров в мае 2010 года.

Возглавит комитет по вознаграждениям Ганс Вийерс, бывший главный исполнительный директор Akzo Nobel и министр экономических отношений Нидерландов, сообщает Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое