• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Европейские индексы снова растут

    Европейские рынки акций в четверг открылись в плюсе, продолжив стремительный рост предыдущей сессии, поскольку оптимизм по поводу состояния мировой экономики вызвал интерес к рискованным активам.

    К 11.10 панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,6% до 1012,54 пункта. В среду он поднялся на 1,4%, впервые с начала октября 2008 года превысив отметку в 1000 пунктов.
    Главный биржевой барометр Европы набрал почти 57% по сравнению с историческим минимумом, зафиксированным в начале марта. Тем не менее, он на 13% ниже рекордного уровня, отмеченного в середине сентября минувшего года - незадолго до банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers, положившего начало мировому кризису.
    Банковский сектор, взлетевший с марта на 174%, в четверг пользовался особым спросом. Акции Barclays, HSBC, Banco Santander, Natixis, Societe Generale, UBS BNP Paribas прибавили 1,35-4,65%.
    "Денежно-кредитные власти дали понять, что сделают все возможное для решения этой проблемы", - сказал Нил Дуэйн из компании RCM, подразделения Allianz Global Investors.
    "Инвесторы начинают осознавать, что процентные ставки останутся низкими, гособлигации не вырастут в цене, и что можно пойти на риск. В настоящее время рисковать можно только в одном месте - на фондовом рынке".
    Против рынка двигались акции производителей программного обеспечения SAP и Software, которые потеряли 1,3 и 0,66% соответственно после того, как их американский конкурент Oracle Corp сообщил о квартальных продажах, уступивших прогнозам аналитиков.
    Акции европейского концерна EADS подорожали на 6,13%, возглавив рост в индексе FTSEurofirst 300 благодаря повышению оценки банком Morgan Stanley до "выше рынка" с "на уровне".
    Агентство ИНТЕРФАКС-АФИ сообщает со ссылкой на Bloomberg, что поддержку рынку оказало сообщение о принятии в Ирландии пакета мер по избавлению банков от "токсичных" активов.
    Правительство Ирландии планирует затратить 54 млрд. евро на выкуп ипотечных кредитов. Специально созданное агентство National Asset Management Agency (NAMA) выкупит у банков ипотечные кредиты со скидкой 30% от их балансовой стоимости, взамен банкам будут предоставлены государственные облигации.
    На этих известиях акции крупнейших банков Ирландии резко выросли.
    Котировки бумаг Bank of Ireland Plc взлетели на 15%.
    Стоимость акций Allied Irish Banks Plc подскочили на 25%. Кроме того, банк заявил, что сможет восполнить потери от продажи части ипотечных долговых обязательств правительству путем привлечения дополнительных 2 млрд. евро за счет инвестиций и продажи активов.
    Кроме того, дорожающие металлы поддерживают компании горнодобывающей отрасли.
    Акции крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. выросли на 1,7%.
    Рыночная стоимость Rio Tinto Group увеличилась на 1,1%. Цены на медь вновь растут после вчерашнего скачка в 3,5% на LME.
    Котировки бумаг British Airways повысились на 4,9% после того, как Goldman Sachs улучшил прогноз для акций компании, рекомендовав инвесторам приобретать их. Goldman Sachs ссылается на вероятное восстановление прибыли и сокращение издержек в случае, если состоится объединение British Airways с испанской Iberia Lineas Aereas de Espana SA. Рыночная стоимость Iberia увеличилась на 2%.
    Акции британской компании EasyJet Plc, второго по величине бюджетного авиаперевозчика Европы, выросли в цене на 5,2%. Подъем происходит на фоне повышенной оценки бумаг компании от Morgan Stanley. Прогноз улучшен до "выше рынка" с "на уровне рынка".
    Бумаги британский ритейлера Kingfisher Plc выросли на 2,7% после того, как прибыль за первое полугодие увеличилась по сравнению с прошлым годом на 37%.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.