22 сентября 2009 в 11:20

Реформа собственности - чудовищная несправедливость

Из всех проводившихся в Эстонии реформ ни одна не породила столько несправедливости и социального неравенства, как реформа собственности, заявил мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая сегодня на проходящей в Национальной библиотеке конференции «Тернистый путь реформы собственности».

«Нет реформы, о которой правые политики врали бы больше и столь цинично, и в то же время нет в Эстонии реформы, о которой они и сейчас, почти два десятилетия спустя, стараются вообще не говорить, делая вид, что ничего не происходило», - отметил Сависаар.

По его оценке, все разжигавшие страсти проблемы собственности и земельной реформы были втиснуты в рамки законов, чтобы попытаться, как Храбрый портняжка, одним махом их решить, а все издержки от этого обрушились на головы людей. Государство умыло руки. Цель – сознательный раскол народа и порождение свары, потому что в мутной воде легче ловить рыбку для собственного стола, передаёт Раэпресс.

Реформа собственности ознаменовалась массовыми несправедливыми возвратами и приватизациями. Эстония может считаться в этой области пионером, потому что ни один государственный институт не сумел и не захотел среагировать, чтобы заставить свернуть с пути беззакония в русло закона. За причиненную государством несправедливость можно требовать компенсации по суду, но уже прошедшие через шестерни судебной машины люди просто не в состоянии продолжать борьбу, потому что с востребуемой суммы надо платить 3% пошлины.

Мэр подчеркнул, что многочисленные решения административного, окружных и даже Государственного суда, совершенно одинаковые по исходным данным, но совершенно различные по содержанию, подтверждают, что в ходе реформы собственности царил полный судебный произвол.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое