24 сентября 2009 в 16:07

Акции Eesti Energia не смогут быть достойной альтернативой Eesti Telekom

Наверно, это хорошая идея, что Eesti Energia может выйти на биржу, но достойной альтернативой Eesti Telekom в плане стабильности финансовых показателей и высоких дивидендов эти акции вряд ли станут.

Несмотря на то, что технологии в телекоммуникационном секторе постоянно развиваются и это требует инвестиций, ситуация на рынке меняется относительно мало. Необходимости в очень больших инвестициях компания Eesti Telekom не испытывала.

В энергетическом секторе сейчас идут процессы изменения регуляций и либерализации рынка. Использование сланца в энергетике по экологическим соображениям сейчас считается не слишком разумным, поэтому компания должна будет осуществить масштабные инвестиции – будь то строительство АЭС или ещё какие-то альтернативные варианты.

Большие потребности в инвестициях автоматически снижают возможность предприятия выплачивать дивиденды.

Доходность бизнеса Eesti Energia была подвержена очень сильным колебаниям, то же самое можно сказать про отдачу на собственный капитал. В хорошие годы доходность собственного капитала достигала 14-15%, благодаря продаже квот на загрязнение. Нормальная доходность капитала составляет всего 4-5%.

Используемое предприятием плечо финансирования – доля собственного капитала в балансе - превышает 60%. Норма чистой прибыли Eesti Energia составляла 7-11%.

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве на конференции Ariplaan в качестве примера лучшей компании сектора привёл французский концерн EdF. Доходность собственного капитала этого предприятия в период 2000-2004 годов составляла 3-6%, но с 2005 года увеличилась до 14-23%. То есть сравнение явно не в пользу Eesti Energia. Компания EdF имеет очень большое плечо финансирования – доля собственного капитала в балансе составляет лишь 14%. Норма чистой прибыли колеблется в пределах 1-10%.

В отличие от концерна Eesti Energia, у которого нет дивидендной политики как таковой, компания EdF последние 4 года направляла на выплату дивидендов 34-42% от прибыли.

По данным Bloomberg, доходность собственного капитала предприятий этого сектора составляет 10-20%.

Autor: Ромет Креэк

Самое читаемое