• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бизнес хочет заменить государство

    Идея Пиллесаара, передать частному сектору государственные функции, набирает поддержку

    Частный сектор хочет, чтобы государство начало совместно с предпринимателями предлагать опорные услуги. Министерство финансов видит в этом угрозу, но сотрудничество не исключает.
    Министерству финансов, как инициатору проекта по оказанию опорных услуг, Центральный союз работодателей, Торгово-промышленная палата, а также Союз предприятий инфотехнологий и телекоммуникаций выражали мнение, что государство должно рассмотреть возможность создания центра обслуживания в сотрудничестве с частным сектором.
    В конце августа консорциум, состоящий из собравшихся вокруг предпринимателя Яана Пиллесаара шести предпринимателей, предложил министерству взять на себя создание центра услуг. По оценке консорциума, инвестиция окупится не ранее, чем на третий-четвертый год.
    Председатель Центрального союза работодателей Тармо Крийс заявил, что государству выгодно привлечение частного сектора, который при тех же ресурсах может достичь лучшего результата, так как имеет обширный опыт по закупке опорных услуг.
    Государство же боится, что частный сектор недостаточно знаком с государственной бюрократической машиной, чтобы предусмотреть возможные проблемы и потребности, а стоимость услуг может превысить первоначально запланированную. Также государству может дорого обойтись неудачный выбор партнёра.
    Крийс видит выход в том, чтобы предлагающая услуги фирма выбиралась только на определённое время с обязательством передать центр - людей, имущество, программное обеспечение и т.д. - новому оператору или государству. Государство же должно иметь право в любой момент расторгнуть договор, беря на себя также стоимость выполненных инвестиций. Это позволит контролировать как уровень цен, так и качество услуги.
    Марек Хельм, возглавляющий проект по созданию центра услуг, сообщил, что сейчас рассматривается четыре варианта: создание центра как государственного учреждения; как учреждения, управляемого государством; как принадлежащее государству коммерческое товарищество и коммерческое товарищество, принадлежащее частному сектору.
    «В то же время ясно, что в любом случае развитием ИТ будет заниматься частный сектор», - отметил Хельм.
    Решение о форме центра услуг министерство примет в октябре. Сейчас вопрос обсуждается со всеми 200 госучреждениями, которые затронет реформа. Затем министерство представит правительству анализ и предложения.
    Комментарии
    Тармо Крийс, председатель Центрального союза работодателей
    Условиям тендера должно быть: «фирма, предложившая самую дешевую услугу, отвечающую требуемому качеству» и «экономия в каждый последующий год в размере Х процентов от нынешней цены». Если соответствующего требованиям предложения не поступит, государство может отклонить все предложения.
    Экономия будет достигнута путём более эффективной организации процессов, масштаба, ориентированной на достижении рабочей культуры, специализации, автоматизации. Применение подобных моделей очень популярно во всём мире.
    Марек Хельм, руководитель проекта центра обслуживания
    Сейчас государство использует 15 разных программ в более чем 200 бухгалтерских подразделениях. Причём, даже системы с одинаковым названием могут быть по-разному настроены. Поэтому, если мы хотим получить обзор каких-либо данных, всё ведение бухгалтерии должно будет перекочевать в Word или Excel. Цель проекта - избежать работы, которая ничего не даёт, скорее нагружает публичный сектор.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.