28 сентября 2009 в 10:14

Бум на строительном рынке может начаться неожиданно

Вчера порталу ehitusuudised.ee исполнился один год. Этот год прошёл под знаком агонии занимающихся строительством предпринимателей. Никогда раньше не приходилось выпускать столько негативных новостей в таком количестве.

Банкротства, санации, налоговые задолженности и т.д. «Работы нет», - отвечает большинство строительных компаний на вопрос о делах. «Цены упали просто катастрофически», - звучит следующий типичный комментарий.

Никто не знает и не осмеливается предположить, когда же ситуация изменится. Даже я боюсь что-то прогнозировать, но могу предположить, как это произойдёт. Если на строительном рынке и начнётся весна, она придёт с оттепелью. И дело именно в деньгах. Когда на рынке недвижимости вдруг обнаружат, что новых квартир не хватает для удовлетворения спроса, а девелоперы обнаружат, что банки опять финансируют строительство, именно в этот момент все поймут, что строить нужно именно сейчас.

Уже утверждено множество детальных планировок, выдано множество разрешений на строительство, но проекты заморожены. Во время предыдущего бума постоянно возникала проблема, что, например, строительство дома или жилого района занимало в лучшем случае 3-4 года. Большая часть этого времени уходила на сбор нужных бумажек.

Теперь бумажная работа по многим проектам доведена до конца, и когда стартовый пистолет выстрелит, строительный рынок резко начнёт набирать обороты. Выиграют те, кто сможет предугадать старт и заключит договоры по существующим сейчас ценам, так как никогда в дальнейшем они не будут такими низкими.

Чтобы узнать, когда же начнётся новый подъём, нужно читать новости и мнения на портале ehitusuudised.ee.

Autor: Энн Тоссо

Самое читаемое