6 октября 2009 в 13:56

Маленькой стране - большие цены

Лекарства в Эстонии дороже, чем в Великобритании и Германии, потому, что Эстония - маленькая страна, утверждает министр социальных дел Ханно Певкур.

"Мы не можем сравнивать себя с Англией или Германией, у которых есть свои крупные фармацевтические мощности и производители лекарств", - сказал министр в интервью радио Куку, передает BNS.

По словам Певкура, снизить цены на медикаменты поможет вывод на рынок так называемых дженериков (аналоговых лекарств).

"Пару недель назад я подписал приказ, в соответствии с которым мы выведем на рынок большое количество дженериков, что позволит снизить стоимость препаратов на 10-30 процентов".

На прошлой неделе департамент конкуренции обнародовал данные исследования, в соответствии с которым почти половину жителей малых населенных пунктов, - почти 220 тыс человек - от ближайшей аптеки отделяет по меньшей мере пять километров.

"Естественно, мы хотим изменить систему и постоянно рассматриваем различные возможности. Например, создание интернет-аптеки, которая давала бы возможность заказывать лекарства на дом. Или организовать совместные заказы и поставки лекарств через местные самоуправления", - отметил Певкур.

Союз аптек Эстонии, на прошлой неделе подхвативший дискуссию о продаже лекарств в магазинах, считает, что ручная продажа медикаментов в обычных торговых точках в условиях Эстонии неосуществима и не повысит доступность лекарств.

Певкур разделяет это мнение, отмечая, что продажа лекарств в магазинах только приведет к новым проблемам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое