8 октября 2009 в 8:07

Рехе: законодательная вспышка центристов

Банкиры недовольны законодательной инициативой центристов, направленной на то, чтобы облегчить жизнь людям, попавшим в беду с жилищными кредитами, так как по их мнению кредиты выдавались по действующим законам и поворачивать законы вспять нельзя.

Очень трудно, по словам председателя правления Союза банков Эстонии Айвара Рехе, комментировать инициативу парламентариев, потому что изменения в законодательстве не обсуждались с представителями банковского сектора. Законотворчество процесс непрерывный, поэтому всегда можно что-то улучшить или изменить, но изменения должны быть направлены в будущее и при обсуждении этих изменений необходимо привлекать специалистов.

Банковская система Эстонии функционировала более 15 лет в рамках действующих законов, было выдано порядка 100 млрд. крон кредитов. Если же предложенные изменения к законодательству, по словам Рехе, направлены на то, чтобы изменить прошлое, то это входит в сильное противоречие с основным законом.

«Подобные вспышки законодательной активности без проработки и всестороннего обсуждения ни к чему хорошему привести не могут», - считает Рехе.

Самое читаемое