13 октября 2009 в 12:45

Министерство не хочет ущемлять топливные фирмы

Канцлер Министерства юстиции опровергает любые предположения о том, что министерство будто бы желает изгнать из Маарду топливные фирмы.

Канцлер Министерства юстиции Маргус Сарапуу сказал, что у министерства нет никакого интереса как-то ущемлять деятельность Vopak. „Мы ведем переговоры с 2006 года. Все это время фирма знала о планах министерства построить в Маарду тюрьму и давала всячески понять, что рассчитывает на это», - сказал Сарапуу.

По словам канцлера, не соответствует действительности утверждение Vopak, что у фирмы отсутствует личный бизнес-интерес в отношении участка, выделенного под тюрьму.

Например, уже в 2007 году топливная фирма заявила, что планирует приобрести земельный участок недалеко от тюрьмы, чтобы расширить существующий терминал.

По словам канцлера, странно то, что Vopak говорит о взрывоопасности нефтяного терминала для тюрьмы, но утверждает, что нефтяные резервуары безопасны для центральной тюремной больницы. Земельный участок Vopak находится на расстоянии 800 метров от садовых участков Мууга.

Разрешение на планирование и постройку тюрьмы согласовано со Спасательным департаментом, который отвечает в Эстонии за оценку рисков, во время детальной планировки провели оценку влияния постройки тюрьмы на окружающую среду. Также сделан анализ рисков, по которому постройка тюрьмы на данном участке возможна.

Сарапуу сказал, что сегодняшняя инфраструктура Vopak не представляет опасности для жизни заключенных. Они защищены от возможных пожаров или взрывов бетонной стеной. Сарапуу считает, что заключенные защищены даже больше, чем садоводы из Мууга.

Канцлер заверил, что Минюст будет продолжать работу и верить, что сосуществование тюрьмы и топливной фирмы возможно.

Местное самоуправление Маарду начало по запросу Министерства юстиции детальную планировку тюрьмы еще весной 2006 года. Тюрьма запланирована на 1000 мест, арестантский дом – на 150 мест.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое