14 октября 2009 в 13:03

Личное банкротство – недешёвое «удовольствие»

Безработица, снижение зарплат и растущие долги приводят людей к ложному представлению о том, что вот подам заявление на личное банкротство и через пять лет буду свободен от долгов, пишет на портале Arileht банкротный управляющий Ли Мюйрсоо.

Ёще до того как суд вообще примет решение, о том начать ли рассмотрение вопроса об освобождении от долгов, должно быть пройдено банкротное производство, которое завершает окончательной отчёт банкротного управляющего. Но для того, чтобы управляющий дошёл до окончательного отчёта, у должника должно быть достаточно средств для того, чтобы их хватило и на покрытие расходов по банкротному производству и хотя бы на какие-то выплаты кредиторам, пишет Мюйрсоо.

Т.е. если человек без работы и без имущества обратится в суд с заявлением о своём личном банкротстве, то суд начнёт банкротное делопроизводство, но банкротом его не объявит, а должник при этом получит себе на шею ещё одного кредитора – временного банкротного управляющего, ведь кто-то должен оплатить его расходы и зарплату. Зачастую близкие и друзья могут прийти на помощь и перевести на специальный депозитный счёт суда сумму, необходимую на покрытие расходов на управляющего, чтобы суд мог объявить человека банкротом. Сумма эта зависит от объёма работы, но в нынешних условиях она составляет минимум 20 тыс. крон, отмечает Мюйрсоо.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое