17 октября 2009 в 11:48

Кризис увеличивает нагрузку психиатров

В следующем году объемы психиатрической помощи населению в Эстонии могут увеличиться, поскольку в условиях экономического кризиса все больше людей испытывает психические перегрузки, пишет в субботу Eesti Paevaleht.

Председатель правления Больничной кассы Ханнес Данилов в интервью газете признал, что обычно недостаток финансирования в Эстонии испытывали кардиология и онкология. "Но в последнее время возрос спрос на услуги психиатров, причем эта тенденция набирает силу", - сказал он, сообщает BNS.

По мнению Данилова, растущая потребность в психиатрической помощи обусловлена экономическим состоянием государства. "Людям приходится трудно и им необходимо с кем-то поделиться своими проблемами", - объяснил Данилов.

Точку зрения Данилова разделяет и председатель совета Североэстонской региональной больницы Тоомас Вилозиус. "Можно предположить, что среди пациентов психиатрических отделений появятся те, кто опасается остаться без работы, не справляется с оплатой лизинга и кредита на квартиру", - сказал он.

Вилозиус отметил, что психиатрические заболевания по сути своей являются хроническими и в критические периоды жизни могут обостряться.

Профессор клиники Тартуского университета, психиатр Вейко Васар рассказал, что численность больных людей, чья психика пострадала от экономических неурядиц, может продолжить рост и в годы подъема экономики.

Он затруднился в прогнозах этого роста, но отметил, что тенденция увеличения численности людей, страдающих расстройством психики, в Эстонии проявляется уже с конца прошлого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое