20 октября 2009 в 8:02

Бернанке: Китай – потреблять, США – сберегать!

Азиатские государства, как кажется, идут в авангарде нового роста мировой экономики, но они должны теперь сосредоточиться на принуждении потребителей потреблять. В то время как потребители США должны, скорее, увеличивать сбережения, сказал глава Федерального резерва Бен Бернанке вчера на конференции в Санта-Барбаре.

Бернанке утверждает, что все признаки свидетельствуют о сильном подъеме в государствах Азии, после впечатляющего 9-процентного роста во втором квартале.

Говоря о других государствах, Бернанке упомянул о неуравновешенности: «Чтобы добиться более уравновешенного и продолжительного экономического роста и уменьшить риски, грозящие финансовой стабильности, мы должны избегать вечно растущих и непостоянных отклонений в товарообмене и потоках капитала».

Бернанке особо призвал американцев наращивать свои вклады. Он также приветствовал бы большую свободу колебаний азиатских валют, что дало бы и другим странам, кроме Китая, хорошие экспортные возможности.

Китай до сих пор ощутимо не пошел навстречу просьбам США и других государств укрепить свою валюту, так как это сразу привело бы к подорожанию его товаров для других стран и могло бы плохо повлиять на экспорт.

Autor: Сильвия Вийдик

Самое читаемое