• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Убийственный прогноз Минэкономразвития РФ

    Российские финансовые власти упорно избегают заглядывать в реальную перспективу больше, чем на год-два. При этом их краткосрочные ожидания, в том числе – о будущем рубля - выглядят шокирующе.

    В среду заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что в 2010 году российская нацвалюта может укрепиться до 23 рублей за доллар, пишет dp.ru
    Прогноз основан на том, что нефть может стоить больше $80 за баррель, а капитал будет буквально хлестать в Россию из-за границы. В итоге, в 2010 году доллар может стоить 26 рублей (как ранее прогнозировали эксперты Bank of America Merrill Lynch – ред.) и даже 23-24 рубля.
    Оба момента неоднозначные. Во-первых, эксперты сходятся в том, что инвестиционная привлекательность России сопряжена с высокими рисками, а приток спекулятивного капитала может закончиться так же быстро, как произошла его закачка.
    Во-вторых, как заявил в понедельник глава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри, – цена на нефть $80 является неоправданно высокой. В частности потому, что в мире есть около 125 млн тонн нефтяных резервов в плавучих нефтехранилищах и говорить, что спрос на нефть будет неуклонно расти – преждевременно.
    Вице-премьер Игорь Сечин недавно называл "наиболее благоприятной для России и необходимой для развития проектов по добыче" цену $75 за баррель. К отметке в $80 нефтяные фьючерсы приблизились благодаря ослаблению доллара и общей ситуации на фондовых площадках.
    По данным на 13.00Убийственный прогноз Минэкономразвития РФ - 23 рубля за долларУбийственный прогноз Минэкономразвития РФ - 23 рубля за доллар в среду нефть марки Brent стоила $76,684 за баррель (-0.720%), Light – 78,38 (-0,935%).
    Что касается курса доллара, то слабый доллар негативен для экономики России. В МЭР РФ это понимают. Андрей Клепач, в частности, заявил, что укрепление российской валюты до 26-27 рублей за доллар "может быть достаточно опасным с точки зрения восстановления экономики".
    Данное заявление финансовых властей РФ, вероятно, является сигналом к усилению вмешательства Центробанка РФ в процесс "регулировки" валютных курсов за счет интервенций. Ранее, представители Банка России неоднократно заявляли, что постараются придерживаться "политики невмешательства".
    "Нельзя исключать ускорения инфляции, особенно в случае дальнейшего роста цен на сырье и возвращения ЦБ РФ к практике покупки иностранной валюты и манипулирования обменным курсом", - считает главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.
    Также, вчера появилась информация о том, что ряд стран еврозоны намерены остановить рост единой европейской валюты к доллару и уже предпринимают для этого меры на уровне центробанков.
    По данным на 12.30 в среду курс доллара в расчетах "завтра" на ММВБ опустился до 29,1573 рубля (-0,0207), евро подешевел до 43,5985 (-0,0795). Торги в паре евро/доллар шли на уровне $1,4949 за евро (-0,0025).
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.