• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Кризис начинает «уставать»

    Позавчера результаты третьего квартала обнародовал Swedbank, вчера – SEB. Оба понесли убытки: первый – 323 млн. крон, второй – 589 млн. крон. Однако в общих чертах итоги недурны, и, комментируя их, руководители банков были настроены уже чуть оптимистичнее, чем летом.

    Хороший знак уже то, что банки осознают свою сопричастность кризису и ответственность в вопросе выхода из него, пишет в своей сегодняшней передовой газета Aripaev.
    Результаты деятельности банков – важный индикатор экономики. Если поближе посмотреть на высказывания аналитиков и опубликованный вчера осенний прогноз Банка Эстонии, то мы можем с облегчением констатировать, что экономический спад наконец демонстрирует признаки усталости - и в Эстонии очевиднее, чем в Латвии и Литве.
    Хотя ситуацию в странах Балтии считают по-прежнему сложной, глава SEB Анника Фалкенберг видит признаки стабилизации. И по словам финансового руководителя Swedbank Эркки Раазуке, страны Балтии выходят на то пространство, где уже видно дно.
    Несмотря на то, что шведские банки стремятся по-прежнему говорить вообще о «балтийских странах», они понемногу начинают замечать и различия между тремя государствами. По оценке Swedbank, позитивные тенденции усилились больше всего в Эстонии.
    Их, правда, немного, однако уже имеется кое-что, заслуживающее упоминания: замедлился прирост просроченных кредитов, в сентябре их даже стало меньше, кредитные потери банков не увеличились. Эстония и здесь четко отличается от своих южных соседей, например, в совокупной сумме ущерба SEB в размере 2,642 млрд. шведских крон доля Эстонии составляет лишь 212 млн., Латвии - 941 млн., Литвы - 1,489 млрд. Банки большей частью вычистили свои балансы, на Swedbank еще остается обещание компенсировать ущерб, нанесенный второй пенсионной ступени.
    По сравнению со вторым кварталом доходы банков выросли, у SEB, к примеру, на 8%. Профессор Март Сырг считает это радующим признаком, который показывает, что активность банков возросла, а это может помочь завести и всю экономику.
    По выводам Swedbank, спад приостановился, SEB также полагает, что свободное падение ВВП позади. Латвия и Литва продолжат падение и в следующем году, Эстония уже выйдет по нулям.
    Хорошо, что банки признают свою важную роль «в выбивании» стран Балтии из равновесия и свою ответственность в вопросе выхода из кризиса. Газета Aripaev понимает это так, что банки хотят начать понемногу восстанавливать кровообращение экономики. Очевидно, они отошли от первого большого испуга и понимают, что кризис экономика может преодолеть только вместе с ними. Здесь один в поле не воин.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.