22 октября 2009
Поделиться:

Пенсионные резервы иссякнут в марте?

Составленный Министерством финансов анализ сентябрьских доходов и расходов бюджета показал, что пенсионный резерв уменьшился за месяц на 459 млн. крон и его остаток на конец месяца - 2,78 млрд. крон.

Министерство отмечает, что в сентябре в госбюджет за счёт соцналога поступило 2 млрд. крон (год назад - 2,42 млрд. крон). Снижение поступлений за счёт соцналога свидетельствует об ухудшении ситуации на рынке труда, поэтому можно ожидать, что и в ближайшие месяцы налоговые поступления останутся примерно на том же уровне.

Но прошедшей неделе Госконтороль указал в своём рапорте, что государственное пенсионное страхование за восемь месяцев истратило треть своих резервов. При сохранении тех же темпов пенсионная касса съест свои резервы ещё до конца 2010 года.

Но если предположить, что пенсионные резервы будут сокращаться такими же темпами как прошлом месяце, то резервы будут исчерпаны уже в марте следующего года.

За первые девять месяцев 2009 года расходы на выплату госпенсий превысили 14,25 млрд. крон, что на 10% больше, чем год назад.

Autor: Райво Сормунен

Поделиться:
Самое читаемое