Многие эксперты полагают, что торги во вторник на рынке пройдут под знаком снижения индексов, впрочем, часть специалистов отмечает, что вряд ли падение будет очень глубоким.
"В целом на рынке будут превалировать негативные настроения. Тем не менее пока уровни поддержки текущего диапазона изменения котировок не преодолены, и от торгов в течение дня мы не ожидаем выраженной тенденции", - подчеркнули аналитики Газпромбанка.
Кроме того, по мнению вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, определенной поддержки можно ожидать от американской статистики: в 15:00 за океаном будет опубликовано августовское значение индекса цен на жилье от S P/Case Shiller (прогнозируется снижение на 11,9% против падения на 13,3% в июле), а в 16:00 – октябрьские значения индекса доверия потребителей (рост с 53,1 до 53,5 пункта) и индекса активности в обрабатывающем секторе промышленности Ричмонда (без изменений).
Неплохие новости могут прийти из Европы, где 27 октября свои финансовые результаты за минувший квартал обнародуют Norsk Hydro, Bayer AG, BP PLC и Daimler AG. "Поэтому мы рекомендуем инвесторам удерживать имеющиеся длинные позиции в ликвидных бумагах, а спекулятивно настроенным игрокам использовать утреннее снижение для покупки под возможный отскок", - резюмировал эксперт.
Цены на нефть накануне упали на фоне снижения американских индексов и укрепления доллара. По мнению аналитиков компании "Атон", падению цен также способствовали заявления президента ОПЕК о том, что картель может увеличить производственные квоты на фоне подъема котировок выше 75 долл./барр.
В среду будут опубликованы данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) о запасах топлива в стране (из-за перевода часов на зимнее время в 16:3, а не в 17:30, как обычно). Эксперты ожидают роста запасов нефти на 1,5 млн. барр. и падения запасов бензина и дистиллятов на 1 млн. и 0,6 млн. барр. Снижение котировок "черного золота" оказало заметное давление на акции российских нефтегазовых компаний.
В понедельник представители "РусГидро" рассказали о перестановках в менеджменте компании, которые, скорее всего, являются последствием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Так, в отставку отправятся финансовый директор "РусГидро" Сергей Юшин и глава дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов. На их места могут назначить бывшего главу "Иркутскэнерго" Андрея Коновалова и топ-менеджера ООО "Левит" (основной бенефициар "Левита" - глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон) Давида Кузнецова.
Как считает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень, новость неоднозначная. "С одной стороны, менеджмент "РусГидро" отделался малой кровью – глава компании свой пост сохранил. С другой стороны, С.Юшин – человек, хорошо знакомый инвесторам. При этом назначение экс-главы "Иркутскэнерго" может быть предвестником реализации плана Олега Дерипаски, который предполагает разделение "РусГидро" на четыре компании и получение контроля "Русалом" над Саяно-Шушенской ГЭС", - прокомментировала эксперт.