Для реализации больших инвестиционных
планов компании Eesti Energia потребуются десятки миллиардов крон. В то же время
нуждающееся в дополнительных доходах государство вытаскивает из предприятия
сотни миллионов крон в виде дивидендов. Идею вывести компанию на биржу политики
уже несколько лет перекидывают из одной руки в другую, как горячую картофелину,
но ни одного разумного решения до сих пор не принято, пишет в своей передовой
Aripaev.
Привлечённые с биржи деньги остались бы предприятию, необходимые инвестиции сделаны, государству при этом не пришлось бы тратить ни сента. Созданная министром экономики Юханом Партсом экспертная комиссия предложила два варианта финансирования Eesti Energia. Один вариант - необходимые средства предоставит государство, другой – предприятие проведёт публичную эмиссию акций и выйдет на биржу. При этом частным инвесторам планируется продать до трети акций компании.
Газета Aripaev поддерживает второй вариант – вывод Eesti Energia на биржу, поскольку в этом случае деньги останутся у предприятия и это не потребует от государства дополнительных расходов. Не в пользу первого варианта говорит уже то обстоятельство, что у государства просто нет денег.
В правительстве по этому поводу нет разногласий – как реформисты, так и IRL поддерживают идею вывода Eesti Energia на биржу.
Сложности возникнут в парламенте, где центристы и Народный союз принципиально против продажи госкомпании, а их очень сложно переубедить даже при помощи рациональных аргументов. Сложно, но наверняка не невозможно.
Сейчас ясно то, что предприятие не может продолжать работать по-старому. Руководитель Eesti Energia Сандор Лийве отмечал, что деньги нужны уже сейчас, иначе к 2013 г. все инвестиционные планы провалятся. Понятно и то, что государство в ближайшие годы не сможет предоставить предприятию необходимые финансовые ресурсы – резервы на это тратить нельзя. Государство могло бы привлечь средства путём выпуска гособлигаций, но это ухудшит возможности перехода Эстонии на евро.
Для самого предприятия взять дополнительный кредит, когда на шее уже висит долг в 5 млрд. крон, было бы сейчас слишком дорого. При этом кредитные ресурсы для компании будут дешевле, если предприятие станет биржевым. В этом случае повысится доверие к компании, да и собственный капитал увеличится, после выпуска новых акций.
Т.е. рано или поздно плюсы выхода на биржу станут очевидны.
Появление новой звезды на бирже привлекло бы в Эстонию свежие деньги, биржа ожила бы. Пенсионным фондам будет куда вкладывать деньги (вместо мусорных облигаций), да и будущие пенсионеры будут горды тем, что их деньги работают на экономику.
Autor: Aripaev
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.