Эндель Сифф считает, что заниматься
транзитом сегодня бессмысленно, а председатель правления Tallinna Sadam Айн
Кальюранд говорит то, что от него хотят слышать.
"Айн Кальюранд не может говорить ничего другого, он должен же оправдать свое существование», - сказал предприниматель в области транзита Эндель Сифф, назвав высказывания Айна Кальюранда в адрес китайского транзита – пустыми.
"У транзита низкая дополнительная ценность», - сказал Сифф. Например, финны уже отказались от транзита нефти и химии, так как затраты на него и вред окружающей среде очень велики. Роттердам, по утверждению Сиффа, также столкнулся с трудностями из-за низкой дополнительной стоимости транзита.
«Китайцы могут приезжать сюда, наносить визиты вежливости, но из России уголь везти в Китай можно напрямую по железной дороге. Кроме того, в России для внутренних и внешних перевозок – разные тарифы», - сказал Сифф, намекая, чтобы мы сняли розовые очки в отношении большого транзитного будущего.
Статья продолжается после рекламы
Также не в пользу поставок каменного угля и других товаров из России говорит низкая производительность труда в России. Если в США для производства 1 млн. тонн стали необходимо 500 рабочих, а в Японии - 750, то в России для этого необходимо 5000 человек.
Через Эстонию могли бы осуществляться некоторые перевозки с северо-запада и запада России, но восточный сосед ставит сейчас очень много на свои порты. «События Бронзовой ночи были для России только предлогом, чтобы вывести транзит из стран Балтии. Через порты Приморска и Усть-Луги осуществляется отключение стран Балтии», - сказал Сифф. Спустя мгновение он задумчиво добавил, что если официально Эстония после Бронзовой ночи ничего не потеряла, то он за пару недель остался без 2/3 своих инвестиций.
Поэтому сегодня нет смысла инвестировать в транзит. «Это закатанные в бетон деньги – бессмысленно. У Tallinna Sadam 1/3 объема превышено, у порта Мууга 2/3 объема свободно. Радоваться могут только строители и Луман», - высмеял Сифф потуги Tallinna Sadam во имя возвращения транзита, так как такая широкомасштабная стройка – скорее, социальная помощь строителям, чем необходимость.
"Ключ от транзита в руках российских властей, - уверен Сифф. - Для того, чтобы транзит работал, необходимы страна-отправитель и принимающая страна, а еще - чтобы отношения между ними были в порядке. О китайском транзите может идти речь, если политические отношения с Россией будут в порядке, а в Эстонию на ПМЖ пустят 2000-3000 китайцев. Тогда и Китай будет заинтересован в деле", - признал Сифф.
По словам Сиффа, может быть, лишь у обрабатывающего транзита сегодня есть перспективы в Эстонии.
Autor: Сийм Султсон
Похожие статьи
Бизнесмен Эндель Сифф заявил, что по ресурсам ветряной энергии Эстония входит число ведущих европейских стран, уступая только Англии.
Бизнесмен Эндель Сифф приобрел через свою компанию Logman Invest половину пакета акций Пярнуского порта. Это стало сюрпризом для второго владельца, Рейна Килька.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.