Если заимствования продолжатся, то в
ближайшие пять лет совокупный госдолг стран Евросоюза может достичь уровня 100%
от их ВВП, прогнозируют аналитики Еврокомиссии.
Согласно установленным нормам, максимальный целевой объем госдолга страны - кандидата на вступление в еврозону составляет 60% от ВВП, сообщает «Бизнес Балтия». Но уже в 2008 году долг всех 27 стран - членов ЕС составил 61,5% от совокупного ВВП, что на 2,8% превышает показатели 2007 года. Власти большинства стран еврозоны решили продлить программы по поддержке экономик как минимум до 2011 года. В результате 20 из 27 стран ЕС будут вынуждены нарушить Пакт стабильности и роста, в котором записано, что уровень дефицита госбюджета не может превышать 3% от ВВП.
Согласно опубликованному накануне докладу Еврокомиссии, в следующем году госдолг ЕС достигнет 84% от ВВП, в 2011-м превысит 88%, а через пять лет будет равен совокупному ВВП Евросоюза. Кроме Латвии хуже всего дела с финдисциплиной обстоят у Италии, Ирландии, Великобритании и Греции.
Так, госдолг Греции к 2011 году может достигнуть 135,4% от ВВП, что является рекордом для еврозоны. "Рост госдолга беспрецедентен, его динамика - это бомба, которая может подорвать все основы экономики", - заявил новый министр финансов страны Георгиос Папаконстантину. Сейчас в этом не веселом соревновании лидирует Италия (см. таблицу).
Статья продолжается после рекламы
Впрочем, мировое первенство все же удерживают другие страны. Госдолг Японии (около 8,5 трлн. долларов) составляет, по разным оценкам, от 150% до 180% ВВП. Несмотря на это, граждане страны по-прежнему продолжают покупать гособлигации, выпускаемые правительством в свободное обращение. Уже сейчас на каждого японца приходится долгов на сумму 67 млн. долларов.
Как отмечают эксперты, для того чтобы побороть рекордный рост госдолга, главы Евросоюза должны начиная с 2011 года сокращать бюджетные расходы на 2% в год. К тому же призывает входящие в ЕС государства и Еврокомиссия. При этом независимые наблюдатели уверены, что единственным выходом из такой глубокой долговой ямы окажется девальвация валюты и инфляция.
"Никто в мире не знает, что будет, когда госдолг перевалит за 100%. Ранее с такой проблемой сталкивались только локально, но не в мировом масштабе. А теперь и ЕС, и США идут к этому семимильными шагами. Если посмотреть на классическую теорию, то выход один: серьезнейшая девальвация этих валют и высокие темпы инфляции. Доллар уже этим путем пошел, кто бы что ни говорил. Сейчас идет отчаянная попытка доллар девальвировать и за счет обесценения долларовых активов списать часть долгов. Следом за этим, если печатный станок не остановят, пойдет и серьезный уровень инфляции. Это же ждет и евро", - цитирует слова гендиректора АКГ "ФинЭкспертиза" Агвана Микаэляна портал DailyOnline.ru.
Топ-10 стран ЕС с наибольшим госдолгом
Место Страна Госдолг (% к ВВП)
1 Италия 105,9
2 Греция 97,4
3 Бельгия 89,1
Статья продолжается после рекламы
4 Венгрия 68,6
5 Франция 68,1
6 Португалия 66,4
7 Германия 64,4
8 Австрия 60,2
9 Нидерланды 58,2
10 Великобритания 52
Источник: CIA World factbook, 2008 г.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).