13 ноября 2009 в 10:01

British Airways и Iberia объединяются

Британский авиаперевозчик British Airways и испанский Iberia достигли соглашения по вопросу будущего слияния, передает Associated Press со ссылкой на представителей испанской компании.

Руководство Iberia уже назвало документ "обязывающим соглашением", который оформлен для создания одной из крупнейших авиакомпаний в мире. Заключение самой сделки намечено на I квартал 2010 г., после чего она должна быть одобрена финансовыми регулирующими органами и акционерами, передаёт РБК.

Информация о возможном слиянии авиакомпаний появилась еще в конце прошлого года. В декабре 2008 г. компании начали проводить взаимный аудит. Возможное слияние было единогласно поддержано советами директоров обеих компаний и предусматривает обмен акциями между British Airways и Iberia и сохранение их брендов после объединения.

Тогда же, в декабре 2008 г., появилась информация о том, что British Airways ведет переговоры о возможном слиянии с австралийской Qantas Airways Ltd. Однако позже стало известно, что авиакомпаниям не удалось достичь соглашения по ключевым условиям возможной сделки.

Напомним, чистый убыток британской авиакомпании British Airways Plc. за первое полугодие 2009/10 финансового года, завершившееся 30 сентября с.г., составил 208 млн. фунтов стерлингов (232 млн. евро) по сравнению с убытком в размере 42 млн. фунтов стерлингов (47 млн евро), полученным за аналогичный период годом ранее.

Компания связывает полученные результаты с крайне тяжелыми условиями на рынке. В связи со снижением спроса на авиаперевозки компания намерена продолжить программу по сокращению издержек.

Испанский авиаперевозчик Iberia совершает рейсы в 101 пункт назначения в 39 странах и специализируется на перелетах из Европы в Латинскую Америку.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое