16 ноября 2009 в 13:53

Золотодобытчики пугают падением производства золота

Ведущие золотодобывающие компании мира выражают уверенность, что производство золота будет сокращаться в долгосрочном периоде, несмотря на рост цен на драгметалл до исторического максимума, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.

По мнению отраслевых экспертов, рост стоимости золота связан с ослаблением курса доллара и притоком средств в биржевые индексные фонды (exchange-traded funds, ETF). Вместе с тем в долгосрочном периоде сокращение предложения сможет поддержать цены на золото.

"Предложение не будет решающим фактором, но на фоне остальных причин оно сможет поддержать цены", - отметил старший аналитик GFMS Уильям Тэнкард.

Мировое производство золота вырастет в 2009 году на 3,7% - до 2502 тонн, преимущественно благодаря увеличению добычи в Индонезии, прогнозирует GFMS.

"Однако это лишь временная заминка в рамках понижательного тренда, а не долговременный возврат к росту", - уверен У.Тэнкард.

Цена золота с немедленной поставкой на азиатском рынке спот в понедельник растет и, поднявшись в ходе торгов на 0,9%, достигла новой рекордной отметки в $1128,78 за унцию на фоне продолжающегося снижения курса доллара. С начала года золото подорожало на 28%.

Blackrock Investment Management Ltd. выражает уверенность, что рост цен на золото продолжится в результате сокращения поставок.

"Золотой тренд представляется мне невероятно мощным", - утверждает Эви Хамбро, руководитель World Mining Fund - одного из ведущих фондов Blackrock.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое