18 ноября 2009 в 7:05

Доллар и иена дешевеют с утра

Курсы доллара и иены снижаются к евро в среду, поскольку позитивные экономические данные способствуют росту интереса к сделкам carry trade, финансируемым за счет американской и японской нацвалют, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость евро выросла к 9:03 в среду до $1,4901 с $1,4876 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. Евро стоил 132,86 иены против 132,45 иены 17 ноября.

Курс доллара по отношению к японской валюте снизился до 89,18 иены против 89,25 днем ранее.

Общий тренд доллара остается слабым, утверждают аналитики.

"Основная рыночная тенденция слабости доллара не изменилась, - заявил главный валютный менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. Хидэаки Инуэ. - Федеральный резерв дал сигнал, что процентные ставки останутся низкими в течение какого-то времени".

Стоимость японской валюты и доллара США снижается, поскольку инвесторы перестали опасаться рисков на других рынках и вновь приобрели интерес к более доходным валютам, увеличили объемы операций carry trade, которые в последние месяцы проводятся за счет более дешевых иены и доллара. Для операций carry trade берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, за счет этого спреда инвесторы фиксируют прибыль. При этом они рискуют тем, что изменение конъюнктуры на мировых валютных рынках лишит их этой прибыли.

Процентная ставка ЦБ США находится в диапазоне от 0% до 0,25%, в Японии она равняется 0,1% годовых, в Австралии - 3,5%, в Новой Зеландии -2,5%, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое